Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Санаторно-курортное дело

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Разработка плана маркетинга и финансового плана

План маркетинга раскрывает политику в области продажи лечебно-оздоровительных услуг и обслуживания, цен, рекламную стратегию, что позволяет достигнуть планируемых объемов продаж и занять соответствующее место на рынке. Выбор маркетинговой стратегии является определяющим на всех стадиях бизнеса — от появления лечебно-оздоровительных программ на рынке до их продажи и послепродажного обслуживания.

В ходе обсуждения проекта бизнес-плана, например, с партнерами или инвесторами намечаются пути на разработку и продвижение на рынок качественных услуг, методы ценообразования, рентабельность на вложенный капитал.

Для повышения спроса на свои услуги предприятие формирует цели и задачи ценообразования; определяет спрос и предложение; оценивает затраты; анализирует цены на аналогичные услуги конкурентов; выбирает ценовую политику; устанавливает конкурентоспособность стартовой цены на услуги.

Для увеличения объема реализации услуг используется стратегия проникновения на рынок. Цена проникновения — это низкая цена, подчиненная цели завоевания массового рынка лечебнооздоровительных услуг. Стратегия оправдана в тех случаях, когда потребители чувствительны к цене, низкие цены вытесняют существующих или потенциальных конкурентов и завоевывают значительный потребительский рынок, что обеспечивает эффект масштабности.

Стратегия оправдана тогда, когда минимизирована численность конкурентов за счет защиты производства патентами, лицензиями или путем контроля над значительным размером капитала, а рынок готов платить высокую первичную цену.

Курорт определяет общую ценовую политику, связывая в интегральную систему отдельные решения, например взаимосвязь цен на услуги в пределах ассортимента, частоту использования специальных скидок и изменения цены, взаимоотношение цен с ценами конкурентов.

Раздел маркетинга — важная часть бизнес-плана, его цель — спланировать влияние и реакцию предприятия на рынок в тех или иных обстоятельствах. Стратегия маркетинга должна предусматривать жизненный цикл новых услуг, их продвижение на рынок, поиск новых сфер использования услуг, привлечение новых потребителей.

Финансовое планирование курорта — это его самостоятельная деятельность, которая определяет перспективы развития, является необходимым элементом экономического управления. Без финансового планирования нельзя достичь высокого уровня экономического управления. Оно обеспечивает повышение эффективности, успех на рынке, расширение производственной базы, успешное решение социальных проблем и материального стимулирования.

Курорт заинтересован в финансовом планировании для того, чтобы достичь успеха в хозяйственной деятельности, чтобы своевременно выполнить свои обязательства перед бюджетом, банками, страховыми компаниями, инвесторами, спонсорами и др. Для этого необходимо рассчитывать доходы, расходы, прибыль, учитывать последствия инфляции, изменение конъюнктуры, финансового рынка, другие факторы.

Финансовое планирование определяет: совокупные потребности предприятия в ресурсах, размерах, обеспечивающих расширение производства; выполнение финансово-кредитных обязательств перед бюджетом, банками; решение социальных задач и задач материального стимулирования сотрудников. Оно способствует предотвращению сверхнормативных и сверхплановых расходов товарноматериальных ценностей и ресурсов по отдельным видам проводимых мероприятий, предприятия в целом, создает необходимые условия для эффективного использования производственных мощностей, повышения качества услуг.

Объект финансового планирования курорта включает: доходы и накопления, их формирование и распределение в звеньях финансово-кредитной системы; фонды денежных средств, их формирование и использование; капитальные вложения и оборотные активы; планирование объектов и источников финансирования; определение источников финансирования социальной и культурно-бытовой сферы.

Основными задачами финансового планирования являются: определение источников и объема финансовых ресурсов в соответствии с потребностями курорта; выявление резервов увеличения финансовых ресурсов; рациональное распределение получаемых доходов и накоплений по каналам их использования; осуществление финансового контроля над формированием и использованием финансовых ресурсов и денежных средств; обеспечение усиления роли финансового планирования в управлении производством и повышение его эффективности.

В процессе финансового планирования составляются различные финансовые расчеты, в которых определяются результаты от продажи лечебно-оздоровительных услуг, производится распределение выявленных результатов, рассчитываются нормативы собственных оборотных активов и источники их покрытия, определяются объемы затрат и источников их покрытия по капитальным вложениям.

Завершающим этапом финансового планирования является составление баланса доходов и расходов курорта.

Финансовый план является составной частью бизнес-плана курорта. Его необходимость состоит в том, чтобы дать возможность руководству видеть, какие финансовые ресурсы, в каких объемах и куда поступают, на какие цели они расходуются, выявить резервы увеличения собственных финансовых ресурсов, осуществлять режим экономии и контроль над целевым использованием средств.

Составление финансового плана курорта осуществляется самостоятельно по установленной форме.

В первом разделе отражаются: прибыль от обыкновенной деятельности — итоговая прибыль; нераспределенная прибыль прошлых лет; амортизационные отчисления; долгосрочные и краткосрочные кредиты банков; прочие долгосрочные финансовые обязательства; суммы авансов, полученных от поставок услуг; стоимость услуг, полученных на условиях отсрочки платежа; суммы получаемых субсидий, ассигнований из бюджета; средства специальных целевых фондов; другие источники.

Во втором разделе отражаются: объем капитальных инвестиций всего и по их отдельным видам: капитальное строительство; приобретение основных средств; приобретение необоротных и нематериальных активов; модернизация и реконструкция основных средств; прирост оборотных активов; долгосрочные и финансовые инвестиции.

В третьем разделе предусматривается погашение долгосрочных и краткосрочных кредитов банков, долгосрочных финансовых и других обязательств, возврат других долгов.

В четвертом разделе отражаются: суммы уплаты текущих налогов и обязательных платежей в бюджет, всего, с выделением по их видам — налога на прибыль, других налогов, взносов на государственное пенсионное и социальное страхование; других обязательных платежей.

В пятом разделе показываются суммы, направляемые курортом на покрытие убытков прошлых лет.

Составляется финансовый план на год с поквартальной разбивкой его показателей. В основе составления финансового плана лежит балансовый метод, т.е. увязка расходов с источниками их финансирования.

Сумма затрат и отчислений должна соответствовать сумме доходов и поступлений средств. Надо учитывать, что одним видом источников (прибылью) могут покрываться несколько видов затрат, перед составлением финансового плана должна производиться взаимосвязь (сбалансирование) этих затрат с источниками их покрытия. Эта взаимосвязь производится составлением проверочной таблицы шахматной формы. Таблицу составляют в такой последовательности: сначала записывают итоговые показатели доходов и затрат, затем по каждой статье затрат указывают суммы соответствующих источников их финансирования, что является взаимосвязью расходов с источниками их финансирования.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Раскройте потенциал санаторно-курортных комплексов России.
  • 2. Какие требования предъявляются к размещению клиентов в санаторно-курортных комплексах ?
  • 3. Проведите анализ финансовой устойчивости санаторно-курортного предприятия.
  • 4. Какими методами проводится анализ состояния и использования основных и материальных оборотных средств курорта ?
  • 5. Какие методы и средства применяются для эффективной деятельности санаторно-курортного комплекса ?
  • 6. Разработайте бизнес-план санаторно-курортного предприятия.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>