Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Санаторно-курортное дело

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Выставки-ярмарки как процесс продвижения санаторно-курортного продукта

В современных условиях отечественные предприниматели рассматривают выставки как элемент рекламы. Выставки способны оказать существенную помощь в формировании политики ценообразования, разработке стратегии распространения продукции, совершенствовании санаторно-курортного продукта.

Известно, что выставки-показы направлены на ознакомление специалистов с новыми тенденциями в области санаторно-курортной деятельности, удовлетворение потребителей широким ассортиментом услуг в одной или нескольких областях лечебно-оздоровительных мероприятий, перспективы их развития.

Выставочные мероприятия классифицируют по ряду признаков, они отражают, как правило, цели проведения. В международной и отечественной практике проводятся торговые, информационноознакомительные выставки-ярмарки. Они могут быть: периодическими, ежегодными, сезонными; по характеру экспонатов — универсальными, многоотраслевыми, отраслевыми, специализированными; составу участников — региональными, межрегиональными, национальными, международными.

В современном мире проводится большое количество выставочных мероприятий, которые связаны с туризмом, санаторно- курортной деятельностью, экскурсиями, путешествиями.

С каждым годом набирает популярность международная выставка в г. Москве «Путешествия и туризм» (MITT) — одной самых известных выставок в России.

Особо выделяются международные туристские биржи. Они наряду с рекламой туризма, курортов проводят активную работу по установлению контактов и заключению сделок между производителями услуг — гостиницами, транспортными предприятиями — и их продавцами — туристскими предприятиями, курортами, здравницами. Крупнейшие международные туристские биржи — 1ТВ (г. Берлин, выставочная площадь — 85 тыс. м2, 7,5 тыс. экспонентов), УТМ (г. Лондон — около 5 тыс. экспонентов) и др.

Выставочная деятельность направлена на достижение основных целей предприятий сервиса, среди которых главными являются: представление курорта и его продуктов; изучение рынков сбыта; поиск новых рынков; расширение числа потребителей; внедрение нового продукта на рынок; определение возможного спроса на новый продукт; поиск новых деловых партнеров; изучение предложений конкурентов; позиционирование своих продуктов относительно услуг конкурентов; формирование благоприятного имиджа курорта; непосредственный сбыт продуктов и заключение контрактов.

Участие в международных выставках требует высокого уровня затрат. Небольшие курорты объединяются и выступают от региона, так как для них участие в таком мероприятии дорого, а расходы включают: аренду площади; оформление стенда и его тип (рядовый, угловой, двухэтажный); персонал на стенде (собственный, вспомогательный); реклама до выставки; работа с прессой (составление пресс-релизов); особые формы (или способы) обращения к посетителям: «экзотические персонажи» в старинных костюмах, профессиональные артисты, девушки в форменной одежде; угощение на стенде; транспорт (на выставку и обратно); монтаж и демонтаж стенда; текущие затраты по стенду.

Специалисты курорта могут сократить свои расходы, сэкономив, например, при выборе места стенда или на размере арендуемой площади. Это означает, что они не заботятся о своем дальнейшем успехе. Безусловно, тип стенда и его расположение на выставке влияют на цену аренды площади, и она может быть увеличена на 50—60%. Если представители курорта выбирает стенд, открытый с трех сторон, базовая ставка цены 1 м2 арендной площади увеличивается на 40%. Организаторы выставок стремятся увеличить надбавки в зависимости от типа стенда. Иногда они устанавливают одинаковые для всех участников цены аренды площади, придерживаясь принципа: кто раньше пришел, тот и занимает лучшие места на выставке.

В последние годы количество выставок возросло, возросло количество предприятий, специализирующихся на услугах данного рода, а конкуренция между ними способствует росту уровня профессионализма.

Процесс организации выставки представляет собой сложный комплекс организационных, договорных, дипломатических мероприятий. Организация международной выставки занимает более одного года.

Например, для участия в Международной выставке М1ТТ санаторно-курортного предприятия необходимо выполнить следующие процедуры. Принять решение об участии в выставке. Подготовить и представить заявку на участие в выставке с указанием основной тематики. Создать группу специалистов, которая будет исполнять организационно-технические мероприятия для участия в выставке. Для этого они должны: провести мониторинг планов выставочных помещений и выбрать площади для размещения стенда демонстрации экспонентов; согласовать размеры авансовых платежей и произвести расчеты за выделяемые площади и материальные ресурсы; изучить транспортные инструкции (определяются станции назначения с указанием кодов для различных типов грузов, согласовать другие вопросы.

Выставки 1ТЕ отличает высокий уровень организации, спектр тематик которых включает: гостиничное и ресторанное дело, путешествия и туризм, спорт и отдых, катера и яхты. Они проходят на площадках Выставочного комплекса «Экспоцентр» в г. Москве на Красной Пресне и Спорткомплексе «Олимпийский». Эти мероприятия посещают более 1 млн человек, около 6000 участников из многих стран мира.

Маркетологи ITE проводят исследования проводимых выставок, чтобы представить большой спектр услуг, чтобы они проходили более эффективно. В этих целях выпускаются каталоги, путеводители, проводятся рекламные кампании, пресс-конференции и семинары. Это позволяют специалистам, инвесторам и другим представителям обсудить проблемные вопросы индустрии гостеприимства, наметить перспективы ее развития.

Первая выставка «Путешествия и туризм» была проведена в 1994 г., в период активизации рынка услуг. Она способствовала развитию туризма и путешествий в России на 300%. Последующие выставки оказали существенное влияние на повышение профессионализма в данном сегменте рынка услуг, стали одной из крупнейших, профессиональных и посещаемых в мире.

Московская международная выставка «Путешествия и туризм» (MITT) на площади в 27 тыс. м2 состоялась 23—26 марта 2005 г. в г. Москве в Выставочном комплексе ЗАО «Экспоцентр». Выставка привлекла участников рынка около 2500 компаний из более чем ПОстран и регионов — потребителей, партнеров и поставщиков услуг для обсуждения стратегических планов и заключения контрактов. Одним из важных вопросов было представление санаторно-курортных предприятий стран Европы (особенно стран Средиземноморья), Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Африки, Карибского бассейна.

На выставке были представлены экспозиции российских туроператоров и агентств, разделенные на тематические секции «Внутренний туризм», «Курорты Юга России», «Страны Содружества». Среди российских участников, которых было 40% от общего числа экспонентов, такие известные компании, как «Аэрофлот», «Алеан», «Тез Тур», «Солвекс», «Интере», «Интурист», «Натали Туре» и др.

Внимание посетителей привлек раздел «Информационные технологии в туризме», представленный членами Ассоциации содействия туристским технологиям (АСТТ). Юридическое агентство «Персона Грата» провело серию бесплатных консультаций по организации предприятий услуг.

На выставке были представлены: авиакомпании, автобусные туры, активный и приключенческий отдых, бронирование и продажа авиабилетов, гостиницы, пансионаты, санатории, гостиничные цепи, компьютерные системы бронирования, информационные технологии в туризме, круизы, лечебные туры в оздоровительные центры, образовательный туризм, организация обучающих туров, обучение и подбор персонала, организация деловых туров, организация и проведение конференций, пресса — торговые журналы, торговые справочники, прокат автомобилей, региональные туристические организации, спортивный туризм и др.

На выставке были вручены призы лидерам индустрии гостеприимства, тем, кто открыл новые сегменты отрасли и закрепил свои позиции на рынке услуг. В число номинаций года вошли: «Лучший российский туроператор по зарубежному туризму», «Лучший российский туроператор по внутреннему туризму», «Лучший российский туроператор», «Лучший российский отель».

Московская международная туристская ярмарка M1TF (Moscow International travel Fair) — официальное ежегодное мероприятие Правительства Москвы. Ее организаторами являются: Комитет по туризму Правительства Москвы; ОАО «Московское выставочно- конгрессное агентство»; ЗАО «Международные туристские ярмарки»; Ассоциация делового туризма. Ярмарка проводится при поддержке Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Она рассчитана на профессионалов турбизнеса, частных лиц, желающих организовать свой отдых в преддверии летнего сезона отпусков.

Место проведения — выставочный центр «Гостиный Двор» — считается лучшим выставочным комплексом столицы. Общая выставочная площадь — 12 тыс. м2, под стенды участников отводится 4 тыс. м2.

Основная цель ярмарки — пропаганда России как крупнейшего туристского и санаторно-курортного рынка, развитие всех направлений и видов туризма и привлечение зарубежных партнеров. Оргкомитет приглашает на ярмарку более 40 тыс. специалистов индустрии гостеприимства.

Основная задача ярмарки — представить возможности здравницам, турагентствам, отелям работать непосредственно с клиентом, а москвичам и гостям выставки получить широкий выбор отдыха накануне летнего сезона отпусков. Здесь можно получить сведения о видах проведения отдыха на лучших курортах России и стран мира, а путевки приобрести по льготным тарифам.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Что означает продвижение санаторно-курортного продукта на рынок услуг?
  • 2. Какие каналы сбыта продукта сложились в практике деятельности здравниц?
  • 3. Что надо принимать во внимание при выборе партнеров по сбыту санаторно- курортного продукта?
  • 4. Дайте характеристику способам продвижения санаторно-курортного продукта на рынке услуг.
  • 5. Составьте план рекламной кампании по продвижению санаторно-курортного продукта на рынок услуг.
  • 6. Что означает формирование сбытовой сети санаторно-курортного продукта?
  • 7. Раскройте такие понятия, как «фирменный стиль», «бренд» и «брендинг» санаторно-курортного предприятия.
  • 8. Какие выгоды можно получить при использовании медиаканалов рекламы?
  • 9. Разработайте план для участия в выставке по продвижению санаторно-курортного продукта.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>