Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Санаторно-курортное дело

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Порядок проведения лицензирования.

Выдача лицензий санаториям-профилакториям на различные виды лечебно-профилактической помощи осуществляется лицензионным органом. Лицензия выдается на основании заключения высококвалифицированных специали- стов-экспертов о деятельности лицензируемого учреждения. Для проведения лицензирования в комиссию по лицензированию подаются следующие документы.

  • 1. Заявление администрации предприятия о проведении лицензирования с указанием наименования и организационно-правовой формы, юридического адреса, номера расчетного счета и соответствующего банка, заявляемого перечня видов медицинской деятельности и срока действия лицензии.
  • 2. Копии учредительных документов, заверенные нотариально или с предоставлением оригиналов: копия свидетельства о государственной регистрации со штампом налогового органа; копия устава о медицинской деятельности лицензируемого учреждения, коллектива лиц, утвержденного в установленном порядке; копия ордера или договора об аренде помещения, документы, подтверждающие наличие или возможность законного пользования помещениями, медицинским инструментарием, оборудованием, аппаратами, приборами, медицинской мебелью, соответствующим запрашиваемым видам деятельности.
  • 3. Копии сертификатов сотрудников, обеспечивающих выполнение заявляемых видов медицинской деятельности.
  • 4. Заключение органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора о соответствии санаторно-курортных помещений и лечебных ресурсов санитарно-гигиеническим требованиям.
  • 5. Заключение органов государственного пожарного надзора о соответствии занимаемых помещений противопожарным требованиям, нормам и правилам.
  • 6. Техническая характеристика зданий и сооружений, входящих в состав учреждения.
  • 7. Копии выданных лицензий (для санаториев-профилакториев, ранее прошедших лицензирование).
  • 8. Копия платежного поручения об оплате за лицензирование.
  • 9. Годовой отчет за три последних года по установленной форме.

Задачами проводимой экспертизы является установление соответствия условий и профессионального уровня деятельности лицензируемого учреждения. Для этого проводится проверка наличия в учреждении необходимых разрешительных санкций санитарно-эпидемиологических, технических служб и природоохранных органов; определение достаточности набора помещений и площадей; оценка штатов, их укомплектованности профессиональными кадрами; оценка материально-технической базы, оснащенности учреждения медицинскими приборами и оборудованием, необходимых для заявленных видов деятельности, их современного уровня; оценка соблюдения санитарно-гигиенических, технических противопожарных требований и техники безопасности.

При оценке штатов санатория-профилактория лицензионной комиссией обращается внимание на соответствие их принятым нормативам, а также на укомплектованность врачами и медицинскими сестрами по специальностям заявленных видов медицинской деятельности.

Проведенный анализ позволяет дать заключение о возможности обеспечения заявляемых видов деятельности имеющимся кадровым составом.

При оценке материально-технической базы анализируется ее современный уровень, полнота обеспечения, степень износа аппаратуры и оборудования.

При анализе организации и осуществления заявляемых видов деятельности следует особое внимание обращать на подразделения санатория-профилактория, осуществляющие основную лечебнопрофилактическую работу, в частности на отделение физиотерапии и его структурные подразделения (грязелечение и теплолечение, гидробальнеотерапия, лечебная гимнастика и массаж).

Проверяется соответствие деятельности подразделений целям и задачам функционирования лицензируемого санатория-профилактория, полнота охвата различными видами физиотерапии при проведении оздоровительных лечебно-профилактических и реабилитационных мероприятий. Комиссия должна обращать внимание на современный уровень используемых методик, перечень новых методов физиобальнеотерапии, внедренных в санатории-профилактории за последние пять лет.

Следует обращать внимание на выполнение должностных обязанностей медицинским персоналом отделения физиотерапии и степень их загрузки. Особое внимание при анализе работы подразделений, связанных с эксплуатацией аппаратуры и оборудования, уделяется соблюдению правил техники безопасности и требованиям к помещениям, размещению оборудования и организации рабочих мест медперсонала.

В соответствии с этим необходимо проконтролировать, как осуществляется допуск к работе на соответствующей аппаратуре, проведение первичного инструктажа, периодические осмотры медперсонала, работающего во вредных условиях, наличие необходимой документации.

Наряду с инструктажем по технике безопасности средний медперсонал должен пройти инструктаж и владеть приемами по оказанию первой доврачебной помощи при несчастных случаях, электрошоке и других неотложных состояниях.

В санатории-профилактории при удалении его от ближайшего медицинского учреждения, осуществляющего скорую и неотложную медицинскую помощь, должен быть оборудован пункт с набором медикаментов и приборов для оказания неотложной терапии. При недостаточном обеспечении отдельных подразделений аппаратурой и оборудованием комиссия принимает решение о возможности полноценного выполнения заявляемых видов медицинской деятельности при отсутствии соответствующего оснащения.

При проведении лицензирования для объективизации качественной оценки заявляемых видов медицинской деятельности санаториев-профилакториев следует использовать специальные критерии и аналитическую таблицу, характеризующие состояние и уровень функционирования различных лечебных и вспомогательных служб.

После проведения всесторонней экспертизы заявляемых видов деятельности комиссия составляет протокол с оценкой медицинской деятельности и представляет свою рекомендацию.

  • 1. Выдать лицензию с определением срока действия на тот или иной вид медицинской деятельности или оказания медицинских услуг.
  • 2. Отказать в выдаче лицензии (в протоколе должны быть аргументированные мотивы отказа и рекомендации по улучшению и совершенствованию дальнейшей деятельности санатория-профилактория).

В случае несогласия с решением комиссии по лицензированию лицензируемое учреждение вправе опротестовать его в установленном порядке в течение 10 дней после получения учреждением решения комиссии.

При проведении лицензирования стороны несут ответственность в соответствии с законом РФ.

Лицензируемое учреждение имеет право:

  • • получать все необходимые сведения и документы о порядке проведения лицензирования, условиях и сроках его проведения;
  • • проходить лицензирование повторно;
  • • по согласованию с комиссией изменять сроки лицензирования не позднее чем за десять дней до начала работы комиссии;
  • • приглашать на процедуру лицензирования независимых экспертов с правом совещательного голоса.

Лицензируемое учреждение обязано: в установленные сроки подавать заявку и необходимые документы на проведение лицензирования; нести ответственность за достоверность сведений в документах, представляемых для проведения лицензирования; обеспечить условия проведения экспертизы; обеспечить представительство на заседании комиссии.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Дайте краткую характеристику стандартизации санаторно-курортного продукта.
  • 2. Дайте краткую характеристику сертификации санаторно-курортного продукта.
  • 3. Что означают термины «сертификат соответствия» и «знак соответствия»?
  • 4. Какие функции выполняет орган сертификации ?
  • 5. Разработайте стандарт санаторно-курортной помощи для больных с определенным видом заболевания.
  • 6. Подготовьте документы для сертификации санаторно-курортного продукта.
  • 7. Определите порядок проведения лицензирования медицинской деятельности санатория одного из регионов России.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>