Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Санаторно-курортное дело

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Стандартизация, сертификация, лицензирование санаторно- курортиого продукта

Стандартизация санаторно- курортного продукта

Санаторно-курортный продукт обязательно должен быть сертифицирован, отвечать требованиям законов страны, стандартам, а на деятельность надо получить лицензию.

Стандартизация продукта осуществляется в соответствии с Законом РФ «О стандартизации» (от 10 июня 1993 г. № 5154-1, в редакции Федерального закона № 211 -ФЗ от 27.12.95), который устанавливает правовые основы стандартизации в России, обязательные для всех государственных органов управления, предприятий и предпринимателей, общественных объединений, и определяет меры государственной защиты интересов потребителей и государства.

Стандартизация как деятельность по установлению норм, правил и характеристик направлена на обеспечение: безопасности санаторно-курортной продукции, работ и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества; технической и информационной совместимости, взаимозаменяемости продукции; качества продукции, работ и услуг в соответствии с уровнем развития науки, техники и технологии; единства измерений; экономии всех видов ресурсов; безопасности хозяйственных объектов с учетом риска возникновения природных и техногенных катастроф и чрезвычайных ситуаций.

Если международным договором установлены иные правила, чем те, которые содержатся в законодательстве России о стандартизации санаторно-курортного продукта, то применяются правила международного договора.

Государственные органы стандартизации России всегда формировали и реализовывали государственную политику в области стандартизации, осуществляли государственный контроль и надзор над соблюдением этих обязательных требований, участвовали в работах по международной (региональной) стандартизации, организовывали профессиональную подготовку и переподготовку кадров в сфере санаторно-курортной деятельности, к которым относятся:

  • • государственные стандарты;
  • • международные (региональные) стандарты, правила, нормы и рекомендации по стандартизации;
  • • общероссийские классификаторы технико-экономической информации;
  • • стандарты отраслей и санаторно-курортных предприятий;
  • • стандарты научно-технических, инженерных обществ и других объединений.

Государственные стандарты (ГОСТ), стандарты отраслей (ОСТ) не являются объектом авторского права.

Госстандарты, разрабатываемые на санаторно-курортную продукцию, работы и услуги, имеющие межотраслевое значение, не должны противоречить законодательству России.

Санатории, курорты, здравницы должны иметь форму знака соответствия государственным стандартам, порядок маркирования этим знаком, порядок выдачи субъектам хозяйственной деятельности лицензий на маркирование ими продукции и услуг этим знаком. Здравницы как субъекты хозяйственной деятельности, которым выданы лицензии на маркирование продукции и услуг знаком соответствия государственным стандартам, продукция и услуги, маркированные этим знаком, вносятся в Государственный реестр продукции и услуг.

Официальная информация о разрабатываемых и принятых государственных стандартах, общероссийских классификаторах технико-экономической информации, государственные стандарты и общероссийские классификаторы должны быть доступны для пользователей, в том числе зарубежных, в той части, в которой они не составляют государственной тайны.

Государственный контроль и надзор над соблюдением субъектами хозяйственной деятельности обязательных требований государственных стандартов осуществляются на стадиях разработки, подготовки продукции к производству, ее изготовления, реализации (поставки, продажи), использования (эксплуатации), хранения, транспортирования и утилизации, при выполнении работ и оказании услуг.

Должностные лица здравниц обязаны создавать все условия, необходимые для осуществления государственного контроля и надзора.

Непосредственный контроль и надзор осуществляют государственные инспекторы, наделенные соответствующими правами, обязанностями и ответственностью. Они несут ответственность за невыполнение и ненадлежащее выполнение возложенных на них обязанностей, разглашение государственной или коммерческой тайны.

За нарушение предписаний государственных инспекторов о хозяйственной деятельности курортов уплачивается штраф, или материалы направляются в органы прокуратуры или судебные органы для принятия мер. Юридические и физические лица, органы государственного управления, виновные в нарушении положений закона, несут уголовную, административную или гражданско-правовую ответственность.

Источниками финансирования работ по государственной стандартизации, контролю и надзору могут быть средства, получаемые от реализации изданных (переизданных) государственных стандартов, общероссийских классификаторов.

Государство гарантирует экономическую поддержку и стимулирование деятельности здравниц, производящих продукцию (услуги), маркированную знаком соответствия государственным стандартам.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>