Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Санаторно-курортное дело

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Факторы предложения.

Цена служит значительным фактором величины предложения любой услуги. К основным факторам предложения относятся: цены на ресурсы; технология производства; налоги и субсидии; цены на другие товары и услуги; ожидания изменения цен; число продавцов на рынке и др. Изменение одного (или более) из этих факторов приводит к смещению предложения услуг: увеличение предложения — производители поставляют большее количество услуг по каждой из возможных цен или сокращение предложения — поставщики предлагают меньшее количество услуг по каждой из возможных цен.

Изменение предложения включает ряд факторов: цены на ресурсы, технологии, налоги и субсидии, цены на другие услуги, ожидания, число продавцов.

Цены на ресурсы.

Существует тесная связь между издержками производства и предложением. Предложение санатория основываются на издержках производства. За дополнительные единицы услуг надо получать более высокие цены, поскольку производство их требует больших издержек. Снижение цен на ресурсы снизит издержки производства и увеличит предложение. Если цены на проживание и питание в санатории снижаются, можно ожидать увеличения предложения. Однако повышение цен на ресурсы увеличит издержки производства и сократит предложение.

Технологии. Совершенствование технологий означает, что новые знания позволяют производить каждую единицу услуг с меньшими затратами ресурсов. При данных ценах на ресурсы в определенное время это приведет к снижению издержек производства и увеличению предложения. Например, новые приборы электродиагностики, термовибромассажа, электросна открывают перспективы совершенствования лечебной базы в течение определенного периода времени. Однако возникают издержки на ремонт оборудования и его обслуживание, затрачивается большое количество электроэнергии.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>