Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Санаторно-курортное дело

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Закон предложения.

На рынке объективно существует положительная или прямая зависимость между ценой и количеством предлагаемых услуг. С повышением цен возрастает и величина предложения; со снижением цен сокращается и предложение. Эта специфическая связь называется законом предложения. Суть его в том, что представители курортов изготавливают и предлагают к продаже большее количество своих услуг по высокой цене, чем по низкой.

С точки зрения потребителя, цена служит сдерживающим фактором. Препятствие в виде высокой цены означает, что потребитель-плательщик будет покупать по этой цене относительно небольшое количество услуг. Чем ниже ценовой барьер, тем больше потребитель станет покупать. Кроме того, поставщик выступает в роли получателя денег за услуги. Для него цена представляет собой выручку за каждую единицу услуг, поэтому она служит стимулом к тому, чтобы производить и предлагать свои услуги к продаже на рынке. При издержках производства, чем выше цена, тем больше прибыли получает производитель, значит, тем сильнее его побудительные мотивы для увеличения объема предложения.

Производитель услуг в первую очередь использует местные природные ресурсы и не всегда имеет возможность перераспределять ресурсы между несколькими альтернативными услугами. Он считает выгодным эффективно использовать водные, грязевые, соляные и другие природные источники в качестве лечения, включать их в программы и в меньшей степени использовать специализированные медицинские процедуры, которые предусматривают дополнительные и большие затраты, что значительно повысит цену услуг.

Производитель санаторно-курортных услуг, используя природные ресурсы и продавая их по определенным ценам, в будущем может покрыть издержки, обусловленные включением в программы специфических медицинских услуг, что приведет к увеличению объема производства услуг.

На каком-то этапе производитель сталкиваются с увеличением издержек производства единицы услуг. Для покрытия возросших издержек он повышает цену на производимые услуги.

Издержки возрастают потому, что объективная реальность заставляет производителя внедрять новые методы лечения больных. Производителям надо также улучшить качество организации досуга расширить производственные площади, что невозможно внедрить за короткое время.

По мере того как курорт наращивает количество мобильных ресурсов, например высококвалифицированных специалистов, природного сырья и лечебных программ, стационарные сооружения и оборудование иногда становятся перегруженными и эффективность производства услуг снижается, а издержки производства каждой последующей единицы услуг возрастают. Для производства более дорогостоящих единиц услуг производители должны получать более высокую цену. Между ценой и величиной предложения существует прямая связь.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>