Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Санаторно-курортное дело

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Изменение величины спроса.

Понятие «изменение спроса» отличается от понятия «изменение величины спроса». Графически изменение спроса выражается в смещении кривой спроса либо вправо (увеличение спроса), либо влево (сокращение спроса). Понятие «спрос» выражается в виде шкалы или кривой, поэтому «изменение спроса» означает, что вся шкала изменилась и/или что кривая изменила свое положение.

Изменение величины спроса означает передвижение от одной точки к другой на неизменной кривой спроса, т.е. переход от одной комбинации «цена — количество продукта» к другой их комбинации. Причиной изменения величины спроса служит изменение цены данной услуги. Снижение цены, запрашиваемой туроператорами курортов, повышает величину спроса на услуги в несколько раз.

Другие факторы также воздействуют на величину спроса. Так, физическое здоровье личности становится популярным в обществе, что способствует повышению спроса на санаторно-курортные, оздоровительные и рекреационные услуги.

Индустрия отдыха (например, в Турции) сокращает стоимость турпакетов, увеличивает ассортимент услуг за ту же цену, упрощает паспортно-визовые формальности, улучшает качество обслуживания, тем самым повышая спрос у отдыхающих не только России, но и других стран мира.

Увеличение доходов повышает спрос на оздоровительные услуги повышенной комфортности.

Снижение тарифов на перевозки, страхование, продовольственные товары, энергоресурсы, низкая инфляция, стабильная валюта увеличивают спрос на санаторно-курортный отдых (взаимозаменяемые услуги). Сокращение цены на путевки повышает спрос на санаторно-курортный отдых (взаимодополняющие товары).

Природные, экологические, военные катаклизмы, политическая нестабильность в отдельных странах, резкие перепады курса основных валют, терроризм порождают ожидания более высоких в будущем цен на услуги.

Предложение услуг можно определить как шкалу, показывающую количество услуг, которое производитель желает и способен произвести и предложить к продаже на рынке по каждой конкретной цене из ряда возможных цен в течение определенного периода времени. Предложение показывает, какие объемы услуг будут предложены для продажи по разным ценам при прочих равных условиях.

Предложение рассматривается с точки зрения выгодности цены, и указывает на количество услуг, которое производители предлагают на рынке по разным возможным ценам. Однако в ряде случаев полезно рассматривать предложение с точки зрения его величины. Потребитель вправе спросить, какими должны быть цены, чтобы побудить производителя предлагать разное количество услуг.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>