Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Санаторно-курортное дело

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Факторы маркетинговой среды рынка санаторно-курортных услуг и маркетинговый контроль

В своей деятельности маркетолог должен учитывать влияние социальных, финансовых, политических и правовых факторов маркетинговой среды.

Социальные факторы отражают: расслоение общества; степень занятости и безработицы; покупательные способности разных групп населения; типологию проведения лечения и досуга; статус различных категорий работников здравниц; престиж профессий; имидж преуспевающего человека. К социальным факторам можно отнести характеристики целевых групп потребителей (к какой социальной группе относится большинство потребителей, обращающихся за лечебно-оздоровительными услугами).

Технические факторы показывают: качество развития индустрии санаторно-курортного бизнеса; состояние потребительского спроса на оздоровительные программы. Выявляется: доля квалифицированных специалистов среди сотрудников; распорядок работы с учетом интересов потребителей; мера обеспечения здравницы современным оборудованием, помещениями; реакция на изменения потребительского спроса; эффективность обратной связи с потребителем.

Финансовые факторы свидетельствуют: о конъюнктуре рынка лечебно-оздоровительных услуг, спросе и предложениях; состоянии налогообложения и уровня инфляции в стране; порядке кредитования деятельности санаторно-курортного бизнеса; внесении основных статей в расходную и доходную части бюджета предприятия. Учитывается: расположение здравницы в месте, где она могла бы наладить спонсорские или партнерские связи; приоритеты ценовой политики; особенности финансового регулирования и деятельности местных органов власти.

Политические факторы учитываются с позиции: государственной власти в вопросах развития санаторно-курортной индустрии как важной доходной статьи; укрепления здорового образа жизни населения; поддержки отечественного санаторно-курортного бизнеса. Целесообразно знать политику местных органов власти в стимулировании развития оздоровления граждан в регионе и отвечает ли это интересам и целям здравницы.

Правовые факторы удостоверяют: нормативно-правовую базу, регламентирующую деятельность санаторно-курортной деятельности в стране; юридическую ответственность персонала за предоставление услуг потребителю; сферу лицензирования услуг, спонсорство, страхование.

Перечисленные факторы маркетинговой среды оказывают воздействие на содержание и основные направления маркетинговой стратегии. Их игнорирование может привести к просчетам в решении стратегических и тактических задач, к развалу бизнес-проекта.

Маркетинговый контроль — последний этап в замкнутом цикле маркетинговой стратегии. Нет такого компонента маркетинга, который бы не подвергался по мере необходимости пересмотру и контролю. Это не самоцель, а средство, позволяющее предпринимателю с максимально возможной полнотой удовлетворить меняющиеся запросы и интересы потребителей услуг.

Основными функциями маркетинга являются:

  • • установление контактов; приближение к потребителям и постоянное наблюдение за ними, улучшение возможностей в обслуживании;
  • • развитие санаторно-курортного рынка; создание оздоровительных программ для предложения потребителям (в индустрии гостеприимства постоянно обновляются концепции, совершенствуется сотрудничество с отелями, ресторанами, страховыми компаниями, с представителями перевозок и др.);
  • • контроль над качеством лечебно-оздоровительных услуг;
  • • продвижение лечебно-оздоровительных услуг, реклама и сбыт; создание допустимого уровня доходов.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>