Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Санаторно-курортное дело

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Страхование деятельности санаторно- курортных предприятий и клиентов

Страхование является важным элементом договорных отношений в санаторно-курортном бизнесе.

Многие правовые акты регламентируют взаимоотношения страховщика и того, кто страхуется, так как в процессе продажи санаторных путевок возникают незапланированные факторы риска. Страховщик платит взнос за организацию и проведение лечебно-оздоровительных услуг. Менеджеры страхуют себя от непредвиденных обстоятельств. Хотя размеры страховых взносов сравнительно невелики, все же рекомендуется застраховаться, чтобы избежать финансовых потерь и, самое главное, сохранить имидж предприятия.

Безопасность поездок на курорт включает защиту клиентов, сохранность их имущества, ненанесение ущерба природной среде во время лечения или отдыха.

Санаторно-курортные предприятия обязаны предоставить клиентам информацию о возможных опасностях, с которыми они могут столкнуться во время лечения или отдыха, обеспечить их безопасность.

Клиенты, собирающиеся в зарубежную страну на лечение и отдых, в которой они могут подвергнуться повышенному риску, опасности инфекционных заболеваний, обязаны проходить профилактику в соответствии с международными медицинскими требованиями.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала «Требования к свидетельству о прививках при поездке за границу», которые являются практическим руководством для клиентов. Данные рекомендации призваны уменьшить возможность распространения опасных инфекций при посещении курортов. К числу карантинных заболеваний международной значимости относятся: чума, оспа, холера, желтая лихорадка.

В различных международных изданиях публикуется информация о формальностях, связанных с прохождением санитарного контроля в различных странах.

В типовой форме путевки содержится напоминание о том, что клиент обязан ознакомиться с информацией о стране пребывания, особенностях поведения в ней до оплаты отъезда на курорт, что подтверждается его подписью.

Выезжая за границу, клиент оказывается в экстремальной ситуации: незнакомая социальная обстановка, другой климат, иной режим питания, изменение химического состава воды, различного рода неожиданности и непредвиденные ситуации влекут за собой опасность для его здоровья. Программы страхования клиентов, выезжающих за рубеж, имеют целью предупредить подобные риски и справиться с их последствиями.

Под страхованием понимается система экономических отношений по защите имущественных интересов физических или юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых рисков или случаев) за счет денежных фондов (страховых фондов), формируемых или уплачиваемых из страховых взносов, затем выплаты страхового возмещения.

Страхование в санаторно-курортной деятельности имеет своей целью покрытие ущерба, вызываемого неблагоприятными, заранее предусмотренными событиями, которые возможны в практике, но не обязательны.

Страхование бывает обязательное и добровольное, групповое или индивидуальное и осуществляется на основании соответствующих правил, в которых приводятся порядок включения, изменения, прекращения и срок действия договоров страхования, рассматриваются страховые риски и случаи, страховая сумма, страховой взнос и страховое обеспечение, права и обязанности сторон. При заключении договора страхования страхователь (застрахованный) получает соответствующий полис страхования.

Основания для освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения и страховой суммы следующие: страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения и страховой суммы, когда страховой случай наступил вследствие: воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения; военных действий, маневров или иных военных мероприятий; гражданской войны, народных волнений и забастовок.

Если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения за убытки, возникшие вследствие изъятия, конфискации, реквизиции, ареста или уничтожения застрахованного имущества по распоряжению государственных органов.

Виды страхования в сфере санаторно-курортной деятельности включают страхование клиента и его имущества, в том числе страхование жизни и здоровья (медицинское страхование), страхование риска предприятия.

Специфические виды страхования — это страхование на случай задержки транспорта, плохой погоды во время нахождения застрахованных лиц на лечении или отдыхе, не предоставленное или ненадлежащее предоставление услуг, указанных в путевке.

Законодательства большинства стран мира предусматривают обязательное страхование гражданской ответственности водителей и владельцев автотранспорта (автотуристов), поэтому автотурист обязан оформить страховой полис при пересечении границы.

В Европейском Союзе для автотуристов обязательно получение страховки в виде зеленой карты, при этом размер страховой выплаты зависит от класса автомобиля и продолжительности поездки.

Иностранные граждане, прибывающие в Россию, имеют обязательную медицинскую страховку или специально приобретенный по случаю поездки страховой полис.

Существуют разновидности международного страхования полиса, позволяющего получать и оплачивать страховые услуги в любой стране мира. Так, обладателям международного страхового полиса французской страховой компании «Gesa Assistance» на период пребывания за границей без дополнительной оплаты могут быть предоставлены: необходимая экстренная медицинская помощь; экстренная стоматологическая помощь; услуги по медицинской транспортировке всеми видами транспорта; доставка родственников к месту происшествия и обратно; квалифицированная юридическая помощь и защита.

По Закону «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», оплата медицинской помощи гражданину за границей осуществляется в соответствии с полисом добровольного медицинского страхования за рубежом. В случае отсутствия страховых документов расходы на медицинское обслуживание несет сам гражданин, если страховка не включена в стоимость путевки.

При страховании граждан, отправляющихся на лечение или отдых в США, Канаду, Австралию, Японию, Израиль, Новую Зеландию, страны Центральной и Южной Америки, на острова Тихого и Индийского океанов по индивидуальным путевкам, сумма страхового взноса увеличивается в два раза. При страховании граждан, выезжающих в страны Юго-Восточной и Южной Азии, Экваториальной и Южной Африки, сумма страхового взноса увеличивается в 1,5 раза. Дополнительно оплачиваются риски, связанные с возрастом гражданина. Так, для лиц старше 65 лет страховой взнос увеличивается в 2 раза, старше 70 лет — в 3 раза. Дети моложе двух лет и лица старше 75 лет не страхуются.

Информация об угрозе безопасности граждан в стране пребывания должна исходить от национальной администрации курортов, турагентов и туроператоров.

Международная практика показывает, что ряд государств дает соответствующие рекомендации по посещению тех или и стран и регионов мира. Так, госдепартамент США регулярно публикует список стран, в которые поездки не рекомендуются, а в ряде случаев и запрещаются. МИД Германии публикует списки стран, куда немецким гражданам ездить не рекомендуется.

В России также принимаются соответствующие меры, издаются нормативные документы, которые направлены на обеспечение безопасности граждан, находящихся на лечении в санатории. Правительство РФ приняло постановление «О комплексе мер по обеспечению эвакуации российских граждан из зарубежных государств в случае возникновения чрезвычайных ситуаций» (1994, № 1451). В соответствии с принятыми законодательными актами федеральные органы исполнительной власти обязаны информировать турагентов, туроператоров и граждан об угрозе безопасности, используя при этом государственные средства массовой информация.

Соблюдение законодательства, формирование правовой культуры у персонала — неотъемлемая часть деятельности руководителей санаторно-курортных предприятий.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>