Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Санаторно-курортное дело

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Функции управления и кадровое обеспечение в санаторно- курортном предприятии

Организационные основы и функции управления санаторно-курортным предприятием

Задачи, решаемые в деятельности санаторно-курортного предприятия, включают: разработку теоретических проблем и практических вопросов управления; помощь практикам — на теоретической основе находить пути и способы успешного решения задач управления; выработку рекомендаций по совершенствованию системы управления; изучение и разработку путей комплексного применения форм и методов воздействия на сотрудников.

Функции управления в предприятии многообразные, они могут быть правовыми и нравственными, политическими, экономическими, социальными, культурными. Функции управления можно классифицировать по территориальному критерию (федеральные, региональные, местные); времени действия (бессрочные и срочные); положению участников в системе управления (отношения субординации и отношения согласования); сфере распространения (внутренние и внешние).

В управлении как сознательном и целенаправленном воздействии на сотрудников предприятия можно вычленить три аспекта.

1. Социально-экономический аспект определяет цели систем управления, направления и задачи организационной деятельности. Управленческие отношения являются экономическими и правовыми. Цели управления ставятся исходя из реальной действительности, состояния внешней среды и сообразуются с объективными возможностями их осуществления.

По значимости цели подразделяются на общие (высшего уровня, глобальные, генеральные) и частные, стратегические и тактические, конечные и промежуточные. Цели находятся в отношениях субординации и дополняют друг друга. Например, частные цели могут быть определены не ранее чем будут установлены общие на более высоком уровне управления. Цели высшего уровня являются основополагающими, на их базе формируются цели нижестоящих систем управления.

Каждая система наряду с общими целями имеет и свои конкретные цели управления. Они должны быть взаимосвязанными и не противоречить друг другу. Глобальные цели (например, расширение сети предприятий лечебно-оздоровительного сервиса) должны находиться в соподчиненности и взаимосвязи с целями низшего уровня, с развитием инфраструктуры и ассортимента оздоровительных услуг, подготовкой высококвалифицированного персонала.

  • 2. Социально-психологический аспект рассматривает проблемы психологического воздействия на участников процесса управления, привитие определенных взглядов, формирование межличностных отношений, многообразие мотиваций деятельности, предупреждение и разрешение конфликтных ситуаций.
  • 3. Организационно-технический аспект разрабатывает проблемы самого содержания процесса управления: функциональную и структурную организацию, информационное обеспечение, цикличность.

Оптимизация соотношения централизации и децентрализации обязательно присутствует в системе управления санаторно-курортного предприятия. Эффективность управления достигается тем успешнее, чем более близки цели управляющей и управляемой систем. Цикличность процесса управления декларирует единство в нем познавательно-программирующей и организационно-регули- рующей деятельности. Управление находится в прямой зависимости от информационного обеспечения, влияния эффективности и особенностей психофизиологических свойств каждого члена предприятия.

В основу управленческой деятельности должны быть положены следующие принципы:

  • • законность (строгое и неуклонное соблюдение и исполнение субъектами и объектами управления законов и нормативных актов);
  • • исполнительская дисциплина (выполнение каждым участником процесса управления обязанностей, согласно нормам и правилам, установленным полномочными субъектами управления);
  • • определение целей, функций и задач субъекта управления с учетом особенностей управляемого объекта;
  • • первичность целей и функций систем управления и вторич- ность их организационных структур;
  • • сочетание централизации в решении стратегических задач с децентрализацией оперативных полномочий;
  • • персонификация функций управления и ответственности за их реализацию;
  • • соответствие ответственности субъектов управления предоставленным им полномочиям;
  • • сочетание линейных и дивизиональных начал в управлении;
  • • обязательность установления и поддержания субъектом управления обратной связи с объектом управленческого воздействия.

Функции — это исполнение, целенаправленное воздействие субъекта на объект управления в целях достижения желаемого конечного результата. Знание функций означает успешное управление санаторно-курортным предприятием.

Функции должны быть самостоятельными и синхронными на всех этапах процесса управления. Выполнение различных по содержанию, но взаимосвязанных функций и составляет сущность управления в санаторно-курортном предприятии. Функции посредством соответствующей организационной структуры обеспечивают выполнение задач управления. Каждая функция имеет свою сферу действия и осуществляется специфическими методами.

По содержанию в санаторно-курортном предприятии персонал выполняет как общие, так и специфические функции.

Общие функции — это учет, анализ и прогнозирование, планирование и организация, регулирование и контроль.

Учет как систематический сбор данных о статике (структуре) и динамике (изменении) объекта управления исполняется регистрацией, сравнением и сопоставлением конкретных фактов (параметров), сочетанием количественной и качественной сторон состояния и развития объекта. Учет обеспечивает субъект управления информацией о ходе достижения целей управления, создает возможность контролировать состояние системы управления, повышать исполнительность, ответственность и действенность, вносить соответствующие коррективы. Хорошо налаженный учет является предпосылкой успешной реализации функций управления.

Анализ как познавательный вид деятельности по обработке и осмыслению информации осуществляется в целях изучения и понимания состояния объекта управления, объективной оценки состояния, для того чтобы своевременно оказать управленческое воздействие на объект. Эффективность управления возможна при регулярном анализе управленческих отношений и жизненных ситуаций. Анализ дает возможность правильно выбрать цель и определить средства ее достижения. На основе результатов анализа осуществляется прогнозирование.

Прогнозирование является научно обоснованным суждением о возможных состояниях объекта управления в будущем или путях и сроках достижения этих состояний. Суждение носит вероятностный характер, но все же обладает соответствующей степенью достоверности, так как базируется на правильной оценке устойчивых связей и взаимозависимостей между прошлым, настоящим и будущим объекта управления. Прогнозирование обосновывает возникновение процессов в социальном управлении, которых в реальной действительности еще нет и которые недоступны непосредственному восприятию и проверке на практике. Прогноз фиксирует возможную степень достижения тех или иных целей в зависимости от способа будущих действий, выступает как ступень предплановых разработок.

Планирование как разработка общей концепции развития системы управления позволяет обосновывать конкретные задания, установление сроков, определение целей и путей их реализации, программы действий на определенный период. Это сложная научная и организаторская деятельность.

Организация как совокупность взаимосвязанных мероприятий и действий объединяет сотрудников в процессе осуществления целей и задач управления. В ходе реализации данной функции обеспечивается определенное воздействие субъекта на объект управления. Для успешного управления необходимо умение организовать те или иные мероприятия практически. Организация — это и статика объекта или субъекта управления, их определенная упорядоченность и целостность в структурном и функциональном отношениях; это динамика системы управления, направленная на создание упорядоченности.

Организация как статичное состояние порядка является результатом организующей деятельности субъекта управления. Организация заключается в разработке и осуществлении конкретных мер по реализации принятого решения (плана). Это — подбор исполнителей, доведение заданий и сроков их исполнения до каждого исполнителя, специальная подготовка исполнителей для осуществления поставленных перед ними новых задач. Это — выбор методов (способов) достижения поставленных целей, материальное, финансовое и иное обеспечение исполнителей. Данная функция означает формирование в системе управления таких организационных отношений, которые могли бы обеспечить достижение целей с минимальными затратами сил и средств.

Регулирование как действие направлено на установление, изменение или прекращение тех или иных управленческих отношений, на упорядочение поведения участников процесса управления. Благодаря регулированию сохраняется установленная организация, поддерживаются связи между элементами системы управления, своевременно ликвидируются возможные отклонения от заданной программы в поведении объекта управления. С его помощью осуществляется непосредственное оперативное управление системой.

Каждая система управления санаторно-курортного предприятия находится под воздействием двух противоположных тенденций. Первая направлена на сохранение и упрочение организации, обеспечиваемой целенаправленными действиями субъекта управления. Вторая тенденция, наоборот, стремится к дезорганизации, обусловленной как внешними воздействиями на систему управления, так и недостатками в собственной деятельности субъекта управления.

Функция регулирования должна своевременно нейтрализовать и внешние и внутренние возмущения или их адаптацию к существующей системе управления. Потребность в регулировании обусловлена постановкой новых задач управления, переходом системы в новое состояние. Регулирование системы управления осуществляется различными способами, которые выбираются исходя из специфики объекта управления. Эти правила регламентируют его поведение, индивидуальные предписания, запреты. Механизм регулирования может быть экономическим, политическим, идеологическим, правовым, социально-психологическим, что дополняется непосредственным повседневным техническим регулированием поведения управляемого объекта.

Контроль как действие устанавливает соответствие исполнения принятому решению путем сопоставления фактически достигнутых промежуточных или конечных результатов и задач, предусмотренных решением. Контроль исполнения означает выявление недостатков в работе, анализ положительных и отрицательных показателей в работе. Организационные формы и методы контроля обусловливаются структурой и процессом функционирования системы управления предприятия. Контроль наиболее эффективен тогда, когда он адекватен уровню организации и характеру деятельности контролируемого объекта.

Виды и содержание специальных функций обусловливаются соответствующей сферой управления. В деятельности санаторно- курортного предприятия специфическими функциями можно считать: обеспечение для потребителей здорового образа жизни, вовлечение разных слоев общества в лечебно-оздоровительные мероприятия, предоставление им эксклюзивных услуг.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>