Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Санаторно-курортное дело

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Стратегия деятельности санаторно- курортного предприятия

Эффективная стратегия в санаторно-курортном бизнесе предусматривает план действий в рыночных условиях в настоящее время и в перспективе. Руководству следует понимать, что представляет собой рыночная среда, в которой приходится функционировать, каким потребителям предназначены их лечебно-оздоровительные услуги, можно ли более качественно обслуживать клиентов, чем конкуренты, будет ли прибыль на вложенный капитал.

Санаторно-курортный бизнес как отрасль индустрии гостеприимства объединяет различные структуры, занимающиеся лечением, оздоровлением, рекреацией, организацией отдыха и развлечений, проживанием, питанием, предоставлением других услуг. Стратегическое управление предприятием включает следующие этапы: определение бизнеса и его организация; разработка долгосрочных и краткосрочных целей; разработка и реализация стратегии; оценка эффективности стратегии и коррекция предшествующих этапов.

В зависимости от периода времени цели могут быть краткосрочными (1—2 года) и долгосрочными (3—5 лет). Для краткосрочных целей характерна их конкретизация и детализация (кто, что и когда надо исполнять). При необходимости между долгосрочными и краткосрочными целями устанавливаются промежуточные цели, которые называют среднесрочными.

Направления установленных целей. В зависимости от спецификации санаторно-курортного предприятия, особенностей состояния среды, характера и содержания деятельности устанавливаются цели, которые надо учитывать: доходы организации, работу с клиентами, потребности и благосостояние сотрудников, социальную ответственность.

Важными направлениями в установлении целей предприятия, являются следующие.

  • 1. Сфера доходов — прибыльность, рентабельность, доход на акции.
  • 2. Сфера работы с сотрудниками — изменение в предприятии и управлении заданий по срокам. Кадровые ресурсы — количество пропусков работы, текучесть кадров, повышение квалификации сотрудников.
  • 3. Сфера социальной ответственности — оказание помощи обществу, описываемое такими показателями, как объем благотворительности, сроки проведения благотворительных акций.
  • 4. Иерархия целей представляет собой декомпозицию целей более высокого уровня в цели более низкого уровня. Она играет важную роль, так как устанавливает взаимосвязи в предприятии и обеспечивает ориентацию деятельности его подразделений на достижение целей верхнего уровня. Если иерархия целей построена правильно, то каждое подразделение, достигая своих целей, вносит необходимый вклад в достижение целей предприятия в целом.
  • 5. Цели роста предприятия отражают соотношение между темпами изменения объема продаж санаторных путевок и прибыли в целом. В зависимости от того, каково это соотношение, темп роста предприятия может быть быстрым, стабильным или низким.
  • 6. Цель быстрого роста означает, что руководству надо обладать такими качествами, как знание рынка, умение выбирать свою нишу рынка, рентабельно использовать ресурсы, иметь опытных менеджеров, умеющих рисковать, осуществлять контроль.
  • 7. Цель стабильного роста предполагает, что при ее достижении предприятие развивается примерно так, как и санаторно-курортная отрасль в целом, оно стремится сохранить неизменной свою долю рынка.
  • 8. Цель сокращения ставится предприятием тогда, когда по ряду причин оно вынуждено развиваться более медленно, чем санаторно-курортная отрасль в целом, или сокращает свое присутствие на рынке. Такие периоды колебания, как быстрый рост или сокращение производства услуг, характерны для рынка и не являются причиной кризисных явлений.
  • 9. Требования к целям необходимы для успешного функционирования и выживания предприятия в долгосрочной перспективе. Если они неверно определены, это приведет к негативным последствиям. Во-первых, цели должны быть достижимыми, реальными, не выходить за предельные возможности исполнителей, вызывать положительную мотивацию у сотрудников, давать ориентир на предоставление качественных услуг и получение прибыли. Во-вторых, цели должны быть конкретными, обладать необходимыми характеристиками в достижении успеха предприятия.

При установлении целей менеджеры должны свести воедино разные интересы субъектов влияния. Например, собственники хотят иметь высокую прибыль, большие дивиденды, рост курса акций и безопасность для вложенных капиталов. Сотрудники желают получать высокую зарплату за свой труд и социальные льготы. Потребители хотят получить качественные лечебно-оздоровительные услуги по приемлемой цене. Государственные структуры, например, требует не нарушать экологию окружающей среды.

  • 10. Установление целей санаторно-курортного предприятия состоит из нескольких стадий. На первой происходит осмысление результатов анализа среды, на второй вырабатываются соответствующие действия, на третьей — стратегические цели, которые для всех его структур и сотрудников обязательны. Цели корректируются в зависимости от обстоятельств, но решающая роль в установлении целей принадлежит руководству санаторно-курортного предприятия.
  • 11. Формы принятия решений базируются на индивидуальной ответственности, а также на коллективном решении и коллективной ответственности.

Формы принятия индивидуального решения:

  • авторитарная — предполагает принятие решения руководителем на основе имеющейся информации;
  • коллегиальная — предполагает обсуждение вопроса о целях на заседании коллегии;
  • партисипативная — предполагает установление процедуры подготовки и обсуждения вариантов решения по целям, при которых привлекаются сотрудники, обязанные в будущем выполнять решение, а принятие решения остается за руководством.
  • 12. Процедура решения по целям «снизу вверх» означает, что решение принимает исполнитель, он же направляет его на согласование в подразделения предприятия, которые будут его выполнять; высказывается мнение исполнителей, решение уточняется, затем получает одобрение руководителя. Правильное решение по стратегии движения к цели не менее важно, чем правильное решение по целям.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>