Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Санаторно-курортное дело

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Стратегическое планирование в санаторно-курортном предприятии

Планирование в санаторно- курортном предприятии

Один из важных документов санаторно-курортного предприятия — стратегический план, который разрабатывается на длительное время (10—20 лет). Для его создания осуществляют сбор и анализ большого количества информации. План должен быть целостным, достаточно гибким, а при необходимости — модифицирован и переориентирован в зависимости от конкретной ситуации.

Стратегическое планирование не гарантирует успеха. Можно потерпеть неудачу из-за ошибок в организации, мотивации и контроле. Принимая обоснованные и систематизированные плановые решения, руководству курорта необходимо снижать риск принятия неправильных решений из-за ошибочной или недостоверной информации о своих возможностях или внешних ситуаций.

Конструирование стратегического плана представляет собой тщательную, систематическую подготовку к будущей деятельности. Цели тщательно разрабатываются, они служат критерием для последующего процесса принятия управленческих решений. Если руководитель не осознает основной цели своего предприятия, у него не будет логической точки отсчета для выбора наилучшей альтернативы. При этом необходимо учитывать: основные задачи и функции деятельности; внешнюю среду, определяющую главные принципы деятельности; культуру коллектива, творческий и трудовой климат в нем.

В плане отражаются такие аспекты, как: ради кого (чего) работает предприятие, какие общественно и личностно значимые потребности оно может удовлетворить. Учитываются ценности, которые формируются опытом, образованием и социально-экономическим фоном. Ценности направляют и ориентируют руководителей, когда те сталкиваются с необходимостью принятия критических решений.

Чтобы предприятие функционировало успешно, цели должны быть конкретными и соизмеримыми. Характеристикой эффективных целей является прогнозирование. Следует точно определить, что предприятие намеревается осуществить, когда достигнет результата. Оно планирует свои долгосрочные цели от пяти и более лет, среднесрочные — от одного до пяти лет, краткосрочные — в пределах года.

Планируемая цель должна быть достижимой, чтобы она могла способствовать повышению эффективности деятельности коллектива. Определение целей, превышающих ее возможности, незнание ресурсов и внешних факторов могут привести к непредсказуемым последствиям. Если цели недостижимы, стремление сотрудников к успеху будет блокировано, их мотивация ослабнет.

После установления перспектив и целей руководство приступает к диагностическому этапу планирования, начиная с обследования внешней среды. Предварительно решают такие вопросы: где в данный момент находится предприятие; где, по мнению руководства, должно находиться оно в будущем; что надлежит сделать руководству, чтобы состояние дел изменилось в лучшую сторону.

Изучаются возможные внешние опасности (риски) и потенциал предприятия, дается оценка воздействия внешних и внутренних факторов. После анализа внешней среды руководство проводит оценку сильных и слабых сторон предприятия. Процесс, при помощи которого осуществляется диагноз внутренних факторов, называют управленческим обследованием.

Коллектив предприятия потенциально располагает внутренними ресурсами, которые можно выявить только в общении с персоналом в течение определенного периода времени. Решая этот вопрос, необходимо: систематически выявлять типы характеров и способности сотрудников, прогнозировать их расстановку в целях выполнения функциональных обязанностей на ближайшую перспективу; выявлять компетентность и профессиональную подготовку руководства структурных подразделений; формировать эффективную и конкурентоспособную систему вознаграждения; предусматривать порядок преемственности руководящих должностей.

Руководству, например, курорта надо использовать все возможности для повышения квалификации руководящих работников; проводить анализ причин потери ведущих специалистов; оценивать деятельность сотрудников; находить пути, способы и усилия для улучшения качества их работы.

Если предприятие обладает квалифицированными руководителями и сотрудниками, если они нацелены на положительную мотивацию в своей деятельности, то персонал в состоянии эффективно выполнять обязанности и решать альтернативные проблемы.

Планирование приобретет смысл тогда, когда оно претворится в жизнь. В реализации плана важными компонентами являются тактика, процедуры и правила. Это зависит от того, как руководство вырабатывает краткосрочные цели, согласующиеся с долгосрочными целями и облегчающие их достижение, как оно разрабатывает краткосрочные планы, согласующиеся с долгосрочными планами.

Краткосрочные стратегии в планировании называются тактикой, которая разрабатывается в развитии стратегии. Тактика рассчитана на более короткий отрезок времени, чем стратегия. Результаты стратегии проявляются в течение нескольких лет, тактические — быстро и соотносятся с конкретными действиями.

После составления долгосрочных и тактических планов руководство предприятия приступает к разработке дополнительных ориентиров, чтобы избежать ошибок и неправильного толкования отдельных положений. Таким этапом в процессе реализации является политика как общее руководство для действий и принятия решений, способствующих достижению целей.

Политика формулируется руководителями на длительный период, чтобы: определить действия на достижение целей или выполнение задач; выяснить, каким образом должны достигаться цели; установить вехи, которым надо следовать; предопределить меры для сохранения постоянства целей; избежать принятия недальновидных решений, основанных на современных реалиях.

Для управленческих действий одной политики часто бывает недостаточно. В этом случае руководство предприятия разрабатывает процедуры. Когда ситуация принятия решений имеет тенденцию часто повторяться, руководство нередко считает правильным заново применить испытанный временем способ действий и вырабатывает стандартные указания, которые называют операциями. Они описывают действия, которые следует предпринять в конкретной ситуации. Это запрограммированное решение, исключающее необходимость проявления повторов.

Процедуры рассчитаны на конкретные (ограниченные) проблемы, на ситуации, в которых соблюдается последовательность нескольких связанных между собой действий.

В целях решения коллективом предприятия поставленных задач необходимо следовать правилам, которые указывают направление действий, причем они с высокой степенью вероятности должны быть успешными. Правила должны повышать эффективность деятельности за счет исключения ненужных повторов процесса, приводящих к удовлетворительному решению. Правила позволяют руководителям предвидеть действия подчиненных в конкретной ситуации, проводить точные сравнения с прошлыми результатами или результатами других санаторно-курортных предприятий.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>