Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Санаторно-курортное дело

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Специфика и факторы санаторно- курортного лечения и отдыха

Под спецификой лечебно-оздоровительных услуг понимается подбор и применение таких средств, методов и форм, которые в наи- лучшей степени способствуют решению как общих задач для всех потребителей, так и специальных задач для соответствующих категорий отдыхающих.

Широкое использование специальных средств и методов в предоставлении услуг позволяет эффективно развивать различные качества у человека. Поэтому обеспечивать данный процесс должны профессионально подготовленные специалисты, разбирающиеся в тонкостях ассортимента санаторно-курортных, физкультурно-спортивных и оздоровительных услуг.

Повышение спроса на оздоровительные услуги способствует развитию инфраструктуры здравниц со специальной направленностью предоставления сервиса. Вопросы узкой специализации приобретают актуальное теоретическое и практическое значение. Возникает необходимость совершенствования системы подготовки специалистов, организации специфических услуг, дифференциации деятельности обслуживающего персонала.

Это подтверждается и практикой: клиенты предъявляют неодинаковые требования к своему отдыху и лечению, что зависит от их материального и физического состояния, заболеваемости, адаптации к местным условиям, эффективной реабилитации сил, вкуса и других особенностей.

Подготовка классного специалиста не может быть полноценной, если она ограничена знаниями и умениями лишь в одной отрасли. Непременным условием успешности выполнения производственных задач является способность персонала владеть несколькими специальностями, например управленческими, экономическими, социально-психологическими, медицинскими, физкультурными и др. Разностороння подготовленность — фундамент специфической направленности формирования санаторно-курортных и оздоровительных услуг, без которой невозможно достижение высокого развития инфраструктуры сервиса.

Сущность специфической направленности состоит в наиболее эффективном использовании средств, методов и форм лечебнооздоровительного сервиса в целях обеспечения высокой экономической рентабельности здравницы на базе разносторонней подготовленности персонала.

Факторы, определяющие специфическую направленность оздоровительных услуг, следующие.

  • 1. Персонал при выполнении своих служебных обязанностей должен владеть профессиональными приемами и действиями нескольких узких специализаций, что позволит проявлять высокое мастерство в проведении оздоровительного сервиса.
  • 2. Условия, в которых проходит оздоровительный сервис, характеризуются внешней средой нахождения здравницы, где персонал предоставляет услуги различным категориям отдыхающих. В таких условиях на организм одних влияет высокое или низкое давление, на других — высокая или низкая температура, влажность или засоренность воздуха или воды, третьим — необходим полный покой или, наоборот, двигательная активность.
  • 3. Особенности воздействия физических и психических напряжений, испытываемых человеком в процессе отдыха и лечения, являются важными в оказании услуг. Так, отдельные лица без консультаций со специалистами могут активно включиться в выполнение упражнений и в порыве азарта получить чрезмерные нагрузки и нервно-психические напряжения, что может привести к декомпрессионным явлениям, нарушению вегетативной и центральной нервной системы, органов кровообращения и дыхания, ухудшению эмоционального состояния. Поэтому специалисты обязаны консультировать отдыхающих, в ходе проведения мероприятий постоянно следить за величиной физических нагрузок и нервно-психических напряжений.
  • 4. Специалисты обязательно учитывают географические условия места расположения курорта в предоставлении оздоровительных услуг. Например, курорт расположен в горном районе, где отдыхающие могут получить навыки горнолыжной подготовки. Если курорт находится рядом с акваторией, то отдыхающим оказывают помощь в овладении навыками плавания, организации безопасности и помощи на воде.
  • 5. Особенности организации оздоровительных и восстановительных процедур оказывают определенное влияние на состояние отдыхающих. По характеру оно может быть положительным или отрицательным, а по степени — существенным или незначительным. В этом случае учитывается подбор и использование средств и методов оздоровительных услуг.

Практика свидетельствует, что оздоровительные мероприятия положительно влияют на физическое и психическое состояние отдыхающих, что проявляется в укреплении здоровья, улучшении физического состояния, волевой и эмоциональной устойчивости. Так, у одних бывают функциональные нарушения нервной и сердечнососудистой систем, утомления, что вызывает необходимость проведения ряда профилактических мероприятий. У других избыточный вес, ухудшение подвижности в суставах вызывает напряженность в выполнении различных процедур. Компенсация или устранение негативных проявлений отдыхающими достигаются взаимопониманием и согласованностью специалистов в подборе специфических средств и методов.

Факторы, определяющие специфические особенности, являются объективными, их знание, всесторонний анализ и учет позволят специалистам претворять в жизнь задачи по эффективному обеспечению оздоровительного сервиса.

При проживании в здравницах клиентам предлагают услуги: активный отдых; оздоровительную зарядку; купание в море, бассейнах, водоемах; занятия на тренажерах под руководством инструктора и самостоятельно; поездки, экскурсии, путешествия пешком, на автобусах, самолетах и поездах; морские и речные круизы; солнечные, водяные и воздушные ванны; лечебно-восстановительные процедуры (массажи, солярий, сероводородные и грязевые ванны, минеральные воды, сауна и турецкие бани); консультации врачей; соревнования, викторины и подвижные игры, развлечения для повышения эмоционального подъема; охоту и подводную рыбалку; развлечение и отдых на акватории (виндсерфинг, водные лыжи, параплан, гребля, выход в море на катерах и яхтах); участие в празднике «Нептуна», костюмированных представлениях. В зимнее время в содержание услуг могут быть включены спуски на горных лыжах, слалом, фристайл, прыжки на лыжах с трамплина, выступление спортсменов фигурного катания на льду.

В тренажерных комнатах здравниц имеются кардиоваскулярные и силовые тренажеры, места для занятий аэробикой, шейпингом, а также раздевалки и душевые.

В оздоровительных центрах клиентам могут предлагать водные процедуры, классический, спортивный, лечебный массажи, диеты, специализированное питание, восстановление сил и релаксация, уход за телом, солярий, обертывание тела водорослями (скраб), салон красоты.

Контрольные вопросы н задания

  • 1. В чем суть методологического подхода к совершенствованию санаторно-курортного дела?
  • 2. Раскройте методы познания санаторно-курортной деятельности.
  • 3. Дайте характеристику институтов права, экономики и информациологии как основных компонентов санаторно-курортного бизнеса.
  • 4. Раскройте основные направления устойчивого развития санаторно-курортного бизнеса в России.
  • 5. Назовите основные положения концепции устойчивого развития санаторно- курортного бизнеса в России?
  • 6. Составьте примерный план развития санаторно-курортной деятельности в одном из регионов России.
  • 7. В чем состоят выгоды санаторно-курортного бизнеса в России?
  • 8. Назовите специфику и факторы санаторно-курортного лечения и отдыха.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>