Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Санаторно-курортное дело

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Характеристика компонентов устойчивого развития санаторно-курортного бизнеса в России

Проблема санаторно-курортного бизнеса носит системный характер в рамках социальной сферы, лечения, оздоровления, отдыха, ознакомления с достопримечательностями, экологией окружающей среды, строительством и эксплуатацией медицинских и спальных корпусов, где экономическая составляющая зависит от многих факторов.

Проблема санаторно-курортного бизнеса — это подъем экономики страны, проведение социально ориентированного экономического курса. Так, институциональный подход в решении экономических проблем в этой сфере деятельности позволяет исследовать разные процессы и явления. Данный подход и его основные понятия используют многие ученые и специалисты в своих научных и практических действиях. Специалистам надо использовать «институциональное мировоззрение» в рассмотрении и решении многих экономических и финансовых проблем. С этих позиций «государство» понимается как совокупность институтов, располагающих средствами законного принуждения на определенной территории и в отношении ее населения (общества), так как государство устанавливает правила, являющиеся ядром институциональной сферы, арбитром и активным участником «экономической игры», способствуя адекватному расставлению приоритетов деятельности, реализуя свои институциональные возможности, которые обретают международный масштаб, т.е. глобальный. Так, Всемирная торговая организация, Всемирная туристская организация могут рассматриваться как международные институты. Они включают систему принципов и правил, позволяющих вести торговлю, туризм, санаторно- курортную деятельность между странами, представляя собой особый рынок, создающий свои правила игры, гарантирует не дискриминационный характер торговли и справедливое решение спорных вопросов, чем до создания этих организаций.

Институты возникают в результате осознанной и неосознанной деятельности людей, т.е. спонтанно. Формальные институты оказываются результатом осознанных действий, неформальные — действий стихийного характера. Институты как осознанно или стихийно создаваемые людьми правила и рамки поведения структурируют экономические, правовые, информационные, социальные, политические и другие взаимодействия. Институты в сферах своего воздействия обладают мощной инерционной силой, способствуя развитию событий или воздействуя негативно на нововведения.

Например, экономическая реальность России в определенные периоды находилась в состоянии равновесия, где ее субъекты имели устойчивые предпочтения и критерии выбора в своей деятельности. Иногда они действует нерационально, и для повышения рациональности выбора необходимы финансовые и иные издержки.

Экономика, например, в сфере санаторно-курортной деятельности, не учитывающая институционального фактора, может действовать лишь в частном случае, когда трансакционные издержки отсутствуют и не передают ситуацию адекватно при наличии положительных трансакционных издержек.

Для стабилизации санаторно-курортного бизнеса необходимо:

  • • проводить государственную структурную и промышленную политику на базе программ развития;
  • • усовершенствовать нормативно-правовую базу в целом и для привлечения в реальный сектор прямых иностранных инвестиций в частности;
  • • проводить институциональные преобразования в праве, экономике, информациологии;
  • • модернизировать внешнеэкономическую политику (привести нормативно-правовую базу в соответствие с международным правом в области санаторно-курортной деятельности).

Совершенствование санаторно-курортного бизнеса во многом будет зависеть от: улучшения организационно-производственной структуры экономики, динамики в развитии малого и среднего бизнеса; снижения уровня монополизации рынка; инвестиционной активности; прозрачности процесса банкротства; низкого уровня инфляции.

Важнейшая экономическая функция государства в условиях рынка — выступать правовым гарантом реализации договоров и контрактов через судебную власть и действенное исполнение судебных решений. Необходимо стимулировать деловую активность, снижать уровень монополизации производства, что будет способствовать эффективному развитию санаторно-курортного бизнеса.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>