Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Санаторно-курортное дело

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Санаторно-курортный бизнес как институт устойчивого развития экономики России в эпоху глобализации

Концепции развития санаторно- курортного бизнеса в России

Устойчивое развитие является основополагающей концепцией, применяемой к планированию санаторно-курортного бизнеса и подразумевающей, что природные, культурные и другие ресурсы сохраняются для постоянного использования в будущем, принося при этом выгоды обществу в настоящее время.

Планирование санаторно-курортного бизнеса на основе этой концепции имеет большое значение, потому что объем развития этого связан с профилактикой заболеваний, отдыхом, ознакомлением с достопримечательностями и видами деятельности, относящимися к природной среде, историческому наследию и культурным моделям территорий. Если эти ресурсы ухудшаются или разрушаются, санаторно-курортные регионы не смогут привлекать клиентов, и этот бизнес не будет успешным.

Люди стремятся в центры, обладающие высококачественным экологическим уровнем, — им нравится посещать привлекательные, чистые, незагрязненные и неперегруженные места. Важно, чтобы населению региона не приходилось страдать в результате ухудшения окружающей среды и обострения социальных проблем.

Выгода санаторно-курортного бизнеса заключается в том, что, если его развивать надлежащим образом на основе концепции устойчивости, он в значительной степени может оправдать и субсидировать сохранение природных и культурных ресурсов района.

Санаторно-курортная деятельность может стать важным средством обеспечения охраны окружающей среды и сохранения человеческого наследия в регионах, которые обладают ограниченными возможностями.

Одним из методов обеспечения устойчивого развития является концепция экологического планирования, которая предусматривает наблюдение, анализ и учет всех элементов окружающей среды при определении целесообразного типа и размещения объектов санаторно-курортных предприятий в процессе застройки.

Важный аспект устойчивого развития — акцент на санаторно- курортный бизнес, базой которого является местное общество. Это означает процесс планирования и развития, разработку тех его видов, которые приносят выгоды обществу.

Выгоды регионов выгодны всей стране благодаря получению доходов, иностранной валюты, созданию рабочих мест и поддержке, которую оказывают общественные организации национальной политике развития санаторно-курортного бизнеса и сохранения окружающей среды.

Санаторно-курортный бизнес на местном уровне не может рассматриваться в отрыве от региональных, национальных и международных отношений. Несмотря на идентичность основных задач, стоящих перед этой индустрией на общенациональном, региональном и на местном уровнях, у каждого из них есть своя специфика.

На общенациональном и региональном уровнях основное внимание уделяется разработке общей политики и стратегии, крупномасштабных планов и программ развития и маркетингу. Для этого разрабатывается законодательство и льготы по развитию социальной сферы санаторно-курортной деятельности по вопросам защиты и безопасности граждан, охраны их здоровья. Для этого целесообразно создавать крупные транспортные системы по перевозке граждан, бережно охранять государственные и региональные заповедники, национальные парки.

Информационная и рекламная система должны заниматься пропагандой региона и санаторно-курортных центров при координации усилий правительства и профессиональных деловых кругов в рамках санаторно-курортной индустрии.

Археологические раскопки и исторические памятники, оригинальная архитектура, самобытные танцы и музыка, театр и искусство, ремесла и народные костюмы, традиции — все это также составляет культуру региона, что и привлекает отдыхающих. Поэтому важным в стратегии развития санаторно-курортного бизнеса является поддержание и сохранение уникальной исторической, культурной и социальной самобытности региона.

Устойчивый санаторно-курортный бизнес как модель экономического развития региона способствует: улучшению качества жизни местного населения, обеспечению приятного пребывания для отдыхающих, сохранению качества окружающей среды, оказывающей непосредственное воздействие на население и посетителей.

Устойчивый санаторно-курортный бизнес способствует пониманию путей воздействия граждан на природную, культурную и социальную сферу, обеспечивает справедливое распределение доходов и расходов, создает рабочие места непосредственно в местном секторе санаторно-курортной деятельности и в смежных с ним секторах.

Санаторно-курортный бизнес стимулирует прибыльные внутренние отрасли — гостиницы и средства размещения, рестораны и службы общественного питания, транспортные системы, народные промыслы и экскурсионно-информационное дело.

Устойчивый санаторно-курортный бизнес стремится к тому, чтобы в процессе принятия решений участвовали все слои общества, чтобы ресурсопотребляющие отрасли могли гармонично сосуществовать.

Санаторно-курортная деятельность должна способствовать продуктивному использованию земель, не имеющих сельскохозяйственного значения, что позволяет сохранять естественную флору на больших площадях, способствует росту самосознания среди жителей и дает возможность добиваться более глубокого взаимопонимания и тесных контактов между людьми, представляющими различные культуры.

Устойчивый санаторно-курортный бизнес должен демонстрировать большое значение природных и культурных ресурсов для экономического и социального благосостояния общества и помогать их сохранению.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>