Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Санаторно-курортное дело

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Санаторно-курортная деятельность как социальнообщественное явление

Санаторно-курортная деятельность как составная часть индустрии отдыха и гостеприимства

Индустрия гостеприимства как вид экономической деятельности включает предоставление услуг по размещению граждан в санаториях и курортах, гостиницах и кемпингах, мотелях, ботелях и флотелях, ротелях и хостелях, профилакториях, пансионатах и здравницах, реабилитационных центрах и рекреационных фермах, домах отдыха, лагерях труда и отдыха, экологических, археологических и скаутских лагерях, деревнях отдыха и палаточных биваках, в местах, где арендуются жилища у посреднических агентств.

Обширная область размещения граждан объединяет лечение и оздоровление, экскурсии и путешествия, отдых и развлечение, транспорт и ресторанный бизнес, деловые мероприятия. Всемирная туристская организация (ВТО) и другие международные структуры способствуют совершенствованию законодательной базы и внедрению методических рекомендаций по развитию гостеприимства.

Лечебно-оздоровительные учреждения расширяют свои возможности по удовлетворению запросов людей разных возрастов и профессий, так как нахождение на свежем воздухе, активные движения, эмоции благотворно сказываются на их здоровье.

В обществе сформировалось понятие «деятельность», что означает активность или работу, трудовую деятельность или конкретный труд.

Понятие «социально-культурная деятельность» отражает проведение социальной работы (оказание социальной помощи) средствами культуры и искусства.

В гуманитарном аспекте социально-культурная деятельность трактуется как социальная работа, досуг, социально-культурная сфера, которая имеет свое назначение, принципы и функции, частные и отраслевые методики, отечественный и зарубежный опыт.

В организационно-управленческом аспекте социально-культурная деятельность охватывает понятия менеджмента, централизации и децентрализации; демократизма и самоуправления, контроля и отчетности, диагностирования, прогнозирования и проектирования.

В экономическом аспекте социально-культурная деятельность оперирует такими категориями, как рентабельность, затраты и освоение капиталовложений, эффективность, самоокупаемость, материальная обеспеченность, прибыль.

В настоящее время ученые и специалисты используют такое понятие, как «социально-культурная деятельность в санаторно-курортном деле». Это важная составная часть культуры граждан, предполагающая лечение, профилактику, укрепление здоровья и отдых. Сохраняя и совершенствуя сервисную функцию, меняя свое содержание, она тесно связана с социальной, бытовой, религиозной, профессиональной и политической деятельностью. Это одно из условий формирования и развития личности, которая соприкасается с культурной деятельностью многих поколений и оздоровительными природными факторами. Личность удовлетворяет свои духовные потребности в познании окружающего нас эмоционального мира, оздоровления, что является полезной деятельностью или развлекательным использованием свободного времени.

Санаторно-курортное лечение, отдых, туризм как области социально-культурной деятельности позволяют:

  • • восстановить и укрепить здоровье, активно отдохнуть после напряженного труда;
  • • ознакомиться с достоянием культурной деятельности народов и др.

Социально-культурную деятельность можно рассматривать как самостоятельную подсистему общей системы социализации личности, социального воспитания и образования людей. Ее можно считать важнейшей функцией государственных (управленческих) и негосударственных структур (санаторно-курортных предприятий), сферой приложения усилий многочисленных общественных движений и инициатив, средством рационального использования свободного времени различных групп населения.

Социальное (общественное) воспитание средствами санаторно- курортных мероприятий определяется как ориентированная и целесообразная система социальной и медицинской помощи, необходимая в период включения в трудовую и творческую жизнь конкретной личности.

Для понимания сущности социально-культурной деятельности принципиальное значение имеет понятие «социально-культурная среда». Она свойственна санаториям, курортам, здравницам, домам отдыха, так как здесь взаимодействуют специалисты медицины, оздоровительной физической культуры, досуга, а также психологи, дизайнеры, диетологи и др. Это профессионалы, которые предоставляют культурное пространство для творческого сотрудничества и взаимодействия. Отдыхающие погружаются в социально-культурную среду, где они встречаются с качественным обслуживанием специалистов, общаются в новом для них коллективе; знакомятся с природой.

Одна из важных функций — это рекреативно оздоровительная, которая реализуется в ходе лечения, отдыха, развлечений, игровых, экскурсионно-туристских программ. В здравницах эта функция ориентирована на лечение и профилактику заболеваний, отдых активный и пассивный, организованный и неорганизованный, коллективный (семейный) и индивидуальный. Общим признаком всех видов рекреации является создание среды для регулярного неформального общения людей, игровой деятельности, проведения зрелищных мероприятий, занятий любительских объединений и клубов по интересам, реализации оздоровительных программ выходного дня (экскурсии, походы, соревнования).

Таким образом, социально-культурная деятельность в сфере санаторно-курортных мероприятий рассматривается как одно из направлений, изучающих психику людей и психологию коллективов в условиях, связанных с удовлетворением потребностей в процессе оздоровления.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>