МЕХАНИЗМ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Система пищеварения осуществляет механическую и химическую переработку пищи. Процесс химической и механической переработки в желудочно-кишечном тракте пищевых частиц до элементарных частиц, пригодных к всасыванию и участию в обмене веществ в организме, называется пищеварением. Такими элементарными частицами являются: для белков - аминокислоты, для углеводов - моносахариды, для жиров - глицерин и жирные кислоты. Механическая обработка пищи состоит в ее размельчении и перетирании. Моторная деятельность пищеварительного канала, осуществляемая за счет сокращения кольцевой и продольной мускулатуры, расположенной в его мышечной оболочке, обеспечивает продвижение пищи и лучшее ее смачивание пищеварительными соками. Химическая обработка - расщепление сложных питательных веществ на простые происходит под воздействием пищеварительных ферментов, выполняющих роль ускорителей химических реакций. Все ферменты подразделяются на три группы: расщепляющие белки, расщепляющие углеводы, расщепляющие жиры. Вода, минеральные соли, витамины не подвергаются в пищеварительном канале специальной обработке и всасываются в том виде, в котором поступают.

Секреторная и моторная деятельность пищеварительного тракта не подвергаются произвольному контролю, кроме ротовой полости, начальной части пищевода и наружного сфинктера анального отверстия, которые имеют поперечнополосатую мускулатуру, сокращающуюся и расслабляющуюся произвольно. Секреторная и моторная функция других отделов пищеварительного тракта регулируется за счет подкорковых центров вегетативной нервной системы и гуморальных влияний.

Пищеварение начинается в ротовой полости. Здесь пища измельчается зубами и смачивается слюной, образуя пищевой ком. Химическое воздействие слюны связано с наличием в ней ферментов - амилазы и мальтозы, которые, воздействуя на крахмал, превращают его в сахар. Выделение слюны осуществляется рефлекторно. Центр слюноотделения находится в продолговатом мозге, откуда импульсы по парасимпатическим нервам достигают слюнных желез. Они регулируются и симпатическими нервами.

Сформировавшийся в ротовой полости, пищевой комок попадает через глотку, пищевод в желудок, где подвергается химической и отчасти механической обработке. Поступивший в желудок пищевой ком пропитывается желудочным соком, в состав которого входят ферменты, соляная кислота, органические и неорганические вещества. Главными ферментами его являются пепсин, химозин (сычужный фермент), липаза. Пепсин расщепляет белки до пептонов и альбумоз. Химозин створаживает молоко, липаза частично расщепляет жиры до жирных кислот и глицерина. Попавший из ротовой полости фермент птиалин частично расщепляет углеводы до моносахаридов.

Отделение желудочного сока регулируется нервной системой и гуморальным путем. Уже при воздействии пищи на рецепторы в ротовой полости в желудке начинает выделяться желудочный сок. Раздражение рецепторов слизистой полости рта во время еды передается по чувствительным нервам в продолговатый мозг, а оттуда по секреторным к железам желудка и вызывает отделение желудочного сока. Отделение желудочного сока на этом этапе происходит по принципу безусловного рефлекса. Механическое воздействие на слизистую желудка пищевой массы также вызывает выделение желудочного сока по принципу безусловного рефлекса. Однако он уже выделяется на запах и вид принимаемой пищи, то есть его выделение носит условно- рефлекторный характер. При этом выделяется, по определению И.П. Павлова, аппетитный или «запальный» сок богатый ферментами и обладающий большой переваривающей силой. Вместе с тем, возбудителем желудочной секреции является не только нервно-рефлекторый процесс, но и выделение гормона гастрина - специфического возбудителя желудочной секреции. К концу переваривания его активность снижается под воздействием другого гормона - гастрогастрона, который тормозит желудочную секрецию. При накоплении в пищевой массе продуктов переваривания белка возникает и усиливается моторная деятельность, в результате которой она перемешивается, разжижается и малыми порциями поступает в тонкий кишечник.

В тонком кишечнике пищевая масса подвергается воздействию кишечного сока, секрета поджелудочной железы и желчи. Кишечный сок образуется железами слизистой оболочки и содержит ферменты, заканчивающие кишечное пищеварение (энтерокиназа, эрипсин, липаза и др.). Поджелудочная железа секретирует трипсин, расщепляющий белки до аминокислот, амилазу, мальтозу, расщепляющие углеводы до моносахаридов и глюкозы, а также липазу, расщепляющую жиры до моноглицеридов и жирных кислот. Отделение поджелудочного сока осуществляется рефлекторно, секреторные волокна идут к ней от блуждающего нерва. На деятельность поджелудочной железы оказывает влияние и химическое вещество - секретин, вырабатываемый в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки. Выделение желчи, которая участвует в переваривании жиров, также регулируется нервной системой рефлекторно. Пищевая масса, воздействуя на рецепторы двенадцатиперстной кишки, вызывает сокращение желчного пузыря и отделение желчи. В тонком кишечнике завершается пищеварение и одновременно происходит всасывание питательных веществ. В слизистой тонкого кишечника всасывается и вода, а также растворимые в ней минеральные соли.

В толстую кишку переходят не переваренные остатки пищи. В ней окончательно используются остатки питательных веществ, всасывание воды и формирование кала с последующим его удалением.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >