Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow Дизайн деловых периодических изданий

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Верстка отдельных элементов

Все виды сокращенных слов, в том числе сокращения метрических мер и технических величин, должны быть набраны тем же шрифтом, что и текст (в выделенных частях текста — выделительным шрифтом).

Математические сокращения — прямым светлым шрифтом, обозначения химических элементов — прямым светлым с прописной буквы.

Сокращения должны быть отбиты от относящихся к ним чисел или слов на полукегельную. Так же должны быть отделены и инициалы от фамилии.

В составных сокращениях (и т. д.) между отдельными частями отбивка должна быть равна узкому пробелу.

Индексы и показатели между собой и от предшествующих и последующих элементов набора не должны быть отбиты (№0, м ).

При наборе перечислений (строк или абзацев с последовательной нумерацией римскими, арабскими цифрами или буквами) должны быть выровнены по вертикали разряды чисел, точки или скобки после обозначения пунктов и начало текста во всех пунктах. Здесь применение неразрывного пробела обязательно.

Кавычки

В газетном и журнальном наборе предпочтительнее кавычки «елочки» (как здесь), а „лапочки” - для рукописных шрифтов и детских изданий.

Если в наборе присутствует «цитата „в цитате”», тогда она оформляется как в приведенном примере. Традиционные компьютерные кавычки («обе верхние») недопустимы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>