Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow Дизайн деловых периодических изданий

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Концевая строка

При наборе с абзацными отступами концевая строка абзаца должна быть больше абзацного отступа не менее чем в 1,5 раза или быть полной.

При наборе без абзацных отступов концевая строка абзаца должна быть короче полной строки не менее чем в 1,5 раза.

Не рекомендуется строку, предшествующую концевой, заканчивать переносом; концевая строка, как правило, должна начинаться полным словом.

Нельзя набирать в концевых строках только сокращения («и т. д.») или только цифры с сокращенными обозначениями.

Оборки

Оборка - часть полосы набора, имеющая суженный формат. Не рекомендуется делать оборки менее 1,5 кв. или 27 мм, так как формирование русскоязычных строк сильно затрудняется, что приводит к появлению жидких строк (слова, набранные как бы вразрядку). В результате оборки выходят рваными и неопрятными.

Правила переносов

При наборе должны быть соблюдены все грамматические правила переносов. Не допускаются неблагозвучные переносы и переносы, искажающие смысл. Не допускается разделение переносами сокращений, набираемых прописными буквами (ФИО).

В журнальных изданиях числа не должны быть разделены переносами. В газетных изданиях допустимо разделение чисел, соединенных знаком тире (2005-2008), причем тире должно оставаться в первой строке.

Сокращенные выражения (и т.д., и т.п., т.е.) при переносе не должны разделяться.

При переносах фамилии не должны быть оторваны от инициалов, а инициалы друг от друга. Перенос с разрывом фамилии допускается. Не должны быть отделены при переносе сокращенные слова от имен собственных (г-н Иванов). В газетных изданиях это допустимо.

Не допускается размещение в разных строках чисел и их наименований (250 кг), знаков номера и параграфа и относящихся к ним чисел (№ 25), а также обозначений пунктов перечисления и начала текста (5. Набор. . . ).

Допускается оставлять в конце строки однобуквенные предлоги и союзы внутри предложений, а также трехбуквенные предлоги, начинающие предложение.

В журнальных изданиях допускается не более пяти переносов подряд, в газетных— не более семи.

Не рекомендуется также заканчивать пять строк подряд разными знаками препинания (дефисом, точкой, запятой, двоеточием и т. д.). Если все же такое нарушение имеется, то следующие три-четыре строки должны быть набраны без переносов.

Нельзя делать переносы во всех видах заголовков, набираемых отдельными строками, а также переносы, вызывающие двусмысленные толкования слов или образующие неблагозвучные части слов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>