Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow Дизайн деловых периодических изданий

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Пробелы

Межбуквенные пробелы должны быть примерно одинаковыми по всему полю газетной полосы или журнального разворота. Допускается незначительное изменение межбуквенных пробелов в целях вгонки/выгонки.

Межсловный пробел в журнальных изданиях допускается в пределах от 1/4 до 3/4 кегельной, в газетных изданиях — от 1/4 до 9/4 кегельной.

При флаговом наборе должны быть установлены одинаковые межсловные пробелы. Для обеспечения плотности набора эти пробелы должны быть минимальными — 1/3 либо 1/4 кегельной.

Интерлиньяж

Межстрочные пробелы на одной полосе у набранных одинаковым кеглем строк должен быть одинаковыми. При приводной верстке интерлиньяж должен быть одинаковым на обеих страницах журнального разворота. Размер интерлиньяжа определяется издательской спецификацией и зависит от гарнитуры. В большинстве случаев его величина составляет 110—120% от кегля. При этом тексты более мелкого чем основной кегля могут набираться «своим» интерлиньяжем с применением соответствующих отбивок, кратных интерлиньяжу основного кегля.

В журнальных изданиях не допускается совпадение пробелов между словами по вертикали или диагонали в трех или более смежных строках («коридоры»), в газетных — в четырех или более.

Колонки на полосе должны быть разделены пробелами, размеры которых задаются издательской спецификацией или макетом. Если в средниках размещают линейки, отбивка от них должна быть не менее 6 п.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>