Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow Дизайн деловых периодических изданий

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Общие правила верстки

Некогда обязательные для всех, сегодня правила верстки носят скорее рекомендательный характер. Соблюдают их те, кто заботится об удобочитаемости текста и реноме своего издания.

Особенности верстки

Верстка должны выполняться в строгом соответствии с разметкой оригинала, макетом верстки и указаниями издательской спецификации.

Высота всех полос издания независимо от применяемых кеглей шрифта и видов набора должна быть строго одинакова.

Должны быть соблюдены единообразие и приводность верстки по всему изданию. Единообразие верстки — это одинаковый характер верстки всех полос издания, имеющих одинаковые элементы, в частности: примерное равенство отбивок всех заголовков и подзаголовков различных рангов, подрисуночных подписей, одинаковый способ заверстки однотипных иллюстраций, одинаковая отбивка текстовых элементов и т. п.

Приводностью верстки называют полное совпадение общих размеров четных и нечетных полос. При многоколонной верстке — совпадение базовых линий строк всех колонок по горизонтали. В газетных изданиях приводность верстки по всем строкам необязательна, по горизонтали должны быть выровнены первые и последние строки в каждой полосе и под каждым многоколонным заголовком.

Достигается приводность верстки путем приведения всех частей текста, набранного шрифтами кегля, отличного от основного, а также таблиц и иллюстраций к целому числу строк основного кегля с помощью отбивок.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>