Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow Дизайн деловых периодических изданий

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Характер освещения

Свет — это основной материал фотографа. Количеством света определяется, возможно ли вообще сделать снимок, а от его качества и направления зависит, как объект будет передан на изображении. Чтобы хорошо скомпоновать кадр, нужно научиться предугадывать, как изменение освещения повлияет на окружающие предметы.

Освещение способно передать настроение, привлечь внимание к какой-то детали, подчеркнуть либо исказить форму, выделить фактуру.

Иногда удается выбрать освещение, необходимое для данного объекта, — нужно просто подождать подходящей погоды или времени дня. В других случаях приходится пользоваться тем освещением, которое имеется, стараясь получить от него все возможное. И, наконец, третий вариант, который никогда нельзя сбрасывать со счетов — искусственная подсветка.

Направление освещения

Наряду с качеством освещения на контраст оказывает влияние его направление. Контраст тесно связан с тональным диапазоном объекта, он дает возможность выявить форму. Если объект неподвижен, можно поменять точку съемки, чтобы оптимально использовать имеющееся освещение. Наиболее сильный эффект обычно достигается при боковом (чаще, заднебоковом) освещении, в снимке чувствуется глубина; если источник света находится позади камеры (переднее освещение), прорисовка в деталях, фактура и глубина передаются минимально; при съемке против света (заднее освещение) возникает сильный контраст, нивелируются детали, упрощается форма.

Иногда можно сначала найти идеальную точку съемки, а затем вернуться к ней, когда направление и качество освещения дадут желаемый эффект. На качество естественного освещения большое влияние оказывают время суток и погодные условия. На практике в поисках точки съемки часто приходится выбирать между лучшим видом на объект или лучшим использованием имеющегося освещения.

Фронтальный свет. Свет, падающий на объект спереди, со стороны фотоаппарата, принято называть фронтальным. Большинство примеров показывает, что это чаще всего неблагоприятные для съемки условия освещения: выразительный световой рисунок в этих случаях отсутствует, нет необходимой градации светов и теней, объемные формы и пространства на снимках передаются плохо, рисунок становится плоским, тени от предметов падают назад и скрываются за самими фигурами и предметами, следовательно, со стороны фотоаппарата тени не видны (рис. 1У-52).

Есть важное требование к самому объекту съемки; он должен быть собранным в тоне: либо состоять из близких по светлоте тонов, либо из

Рис. 1У-52. Композиция кадра практически непогрешима — центральная симметрия и все необходимое, что должно к ней прилагаться. Единственный недостатокотсутствие настроения всего снимка, объяснимое неверным световым решением. Фотограф, использовав фронтальный свет, лишил всю композицию светового рисунка. Отсутствие игры полутонов делает сюжет плоским, скучным, проходным

небольшого количества контрастирующих тонов (например, черного и белого без промежуточных серых).

Боковой свет. Световой рисунок, образующийся на объекте при падении основного потока солнечных лучей с бокового направления, дает более интересную и живописную светотень и освобождает снимок от многих недостатков, вызванных фронтальным освещением. Снимок лишен излишней пестроты, так как значительная часть деталей объекта оказывается в тени (рис. 1У-53).

IV-53. Боковой свет скрадывает ненужные детали

Рис. IV-53. Боковой свет скрадывает ненужные детали

При искусственном освещении одна лампа обязательно должна выполнять роль основного источника света, а остальные приборы можно использовать только в качестве вспомогательных.

Контровой свет. Предметы, составляющие объект съемки, при контровом освещении обращены к аппарату своей теневой стороной, основной источник света направлен в сторону фотоаппарата, в кадре преобладают тени, снимок приобретает низкую, темную тональность.

Такой свет иногда называют также «контурным» — по результату его действия — он четко очерчивает светом контурную форму объекта (рис. 1У-54).

Высокие контрасты, образующиеся в этом случае, не позволяют вести съемку при действии одного только контрового света. Большие по площади теневые участки также нуждаются в дополнительной тональной разработке, поэтому появляется необходимость ввести в действие еще один источник света. При этом объект теряет свою монотонность, на нем образуются необходимые тональные переходы.

Но в работе с контровым освещением есть свои сложности. Такой свет способен образовать на модели слишком высокие яркости, так как от освещаемой поверхности в сторону объектива он отражается под углом зеркального отражения или под близкими к нему углами. И тогда освещаемые участки неизбежно выходят в область передержек, не пропечатываются на снимке, теряют фактурность.

При этом разрушается и общее тональное решение кадра. Яркость контрового света должна быть точно отрегулирована, для чего обычно на осветительный прибор устанавливают марлевые сетки.

IV-54. Контровой свет четко очерчивает контуры объектов

Рис. IV-54. Контровой свет четко очерчивает контуры объектов

Необходимо также проследить, чтобы свет, направленный навстречу объективу, не попадал на его линзы, что приводит к паразитическим засветкам кадра, т. е. к элементарному техническому браку.

Контровой свет в качестве основного нередко используется и в натурных съемках. Так, он незаменим для съемок водной поверхности, так как, зеркально отражаясь от воды, он прекрасно выявляет ее фактуру.

В жанровой зарисовке контровой свет высветляет воздушную среду, глубину кадра, и на этом фоне четко рисуется фигура человека.

Моделирующий сеет. Каковы его функции? Он может, например, смягчить переход от света к тени, образуя на лице человека участок полутени. Направленный на лицо портретируемого человека под углом, обеспечивающим угол зеркального отражения в сторону объектива, он может образовать блик во влажной поверхности глаз, если это нужно фотографу по его замыслу.

Обычно прибор, подсвечивающий глаза, направляют на лицо снизу. Сила света здесь невелика и общий рисунок светотени прибор моделирующего света не ломает. Но высокий коэффициент отражения влажной поверхности глаза обеспечивает получение яркого блика. Моделирующий свет помогает получить тональные переходы в тени, имитируя рефлекс — свет, отраженный поверхностями, окружающими снимаемый объект (рис. 1У-55).

Фоновый свет служит для освещения фона. Используется мягкий и рассеянный или направленный свет. Фоновый свет выделяет объект съемки, создает разницу освещения между ним и фоном. Чтобы получить объект на идеально белом фоне, на фон направляется более сильный свет, чем на объект. Чтобы подчеркнуть объект на цветном фоне, фон освещается меньше, чем объект съемки.

IV-55. Моделирующий свет

Рис. IV-55. Моделирующий свет

Световой акцент — узкий направленный луч жесткого или мягкого света направляется на часть объекта, которую нужно подсветить и композиционно выделить.

Жесткое освещение возникает, когда имеется относительно компактный источник света. Зоны позади объекта создают сильные тени. К источникам жесткого света относятся полуденное яркое солнце, лампы-вспышки, электрические лампы.

Освещение смягчается, если свет рассеянный, скажем, когда солнце пробивается сквозь облака или свет отражается от светлой поверхности. В результате создается усредненное освещение — зоны теней лишены яркости, их края смягчены.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>