Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow Дизайн деловых периодических изданий

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Световые эффекты в природе

Следует внимательно присмотреться к тому, как интересны, неповторимы и разнообразны световые рисунки, возникающие в природе. Привыкнув в жизни к этим естественным изменениям, мы принимаем их как данность и не всегда оцениваем их красоту и даваемые ими возможности для фотографического творчества. А ведь в фотографии успех дела во многом решают наблюдательность, умение оценить возникающий на объекте световой эффект с точки зрения его пригодности для данной конкретной съемки, терпеливый выбор нужного эффекта из всего их многообразия.

Раннее утро, мягкий рассеянный свет восходящего солнца, длинные тени, утренний туман, дымка, смягчающая все контрасты... Вот солнце поднялось над горизонтом. Его лучи коснулись наземных предметов, расцветили их бликами и тенями. Прежде всего, осветились вертикальные поверхности, а горизонтальные все еще находятся в тени, теперь уже подсвеченной несколько большим количеством рассеянного света неба. Возникает отчетливый светотеневой рисунок... Солнце высоко над горизонтом, световая картина приобретает достаточно устойчивые характеристики (контрастность рисунка зависит от состояния облачности) и в течение долгого времени принципиальным изменениям не подвергается... Солнце в зените. Прямой жесткий свет падает в это время на объект съемки почти вертикально, тени очень коротки, а их контрасты высоки...

При безоблачном небе солнце посылает на землю мощный поток параллельных лучей, и на освещенных предметах образуется гамма светотональных переходов, богатый световой рисунок. Это та своеобразная и неповторимая палитра красок, с которой работает фотограф. Можно систематизировать эти «краски». Со стороны источника света на освещаемом предмете образуются высокие яркости — света. С противоположной стороны возникают тени, которые принято называть собственными тенями. И сам освещаемый предмет отбрасывает на окружающие его поверхности или другие предметы тень, которую называют падающей тенью.

В свою очередь и окружающие предмет поверхности отбрасывают встречный поток отраженного рассеянного света. Этот поток не силен и мало что прибавляет к освещенным частям предмета.

Но в тени отраженный свет виден достаточно хорошо, он высветляет теневые участки. Эту подсветку тени называют рефлексом. Поверхности, ограничивающие объем предмета, обращены к свету под различными углами, поэтому одни из них выглядят темнее, другие светлее. Так появляются не только тени, а еще и полутени — мягкие переходы от ярких светов к глубоким теням. А в тех местах, где упавший луч света отразился от освещаемой поверхности под углом зеркального отражения, возникают блики (рис. 1У-50).

У-50. Образование светового рисунка

Рис. 1У-50. Образование светового рисунка

Вечерний закат. Низкая, приглушенная гамма тонов. Возникают силуэтные или полусилуэтные рисунки изображения, привлекающие своей собранностью в одном тоне, своеобразным строгим колоритом.

Необычайно живописен эффект освещения раннего вечера, когда еще имеется небольшое количество дневного света и уже зажигаются вечерние огни. Это время суток особенно благоприятно для съемок, фотографы называют его «режимным временем». На объекте присутствует рассеянный свет в минимальном количестве, и это позволяет получить снимки с тонкой проработкой деталей в тенях. В то же время зажженные огни обусловливают высокий контраст светового рисунка. Изображение получается одновременно и тонким по тональным переходам и ярким по «краскам».

Но роль рассеянного света в общем характере натурного освещения настолько велика, что о нем иногда говорят как о своеобразном источнике освещения.

Ночное освещение с его контрастами и низкой темной тональностью... Ночью сильно повышаются контрасты светотени. И если днем в тенях легко различаются тональные переходы, то ночью тени становятся более однотонными, лишаются деталировки.

Итак, характер освещения на натуре зависит, прежде всего, от двух важных обстоятельств — высоты стояния солнца над горизонтом и направления падения световых лучей на объект.

У-51. Эффекты сумеречного освещения

Рис. 1У-51. Эффекты сумеречного освещения

Кроме того, на характер эффекта освещения влияют интенсивность излучения, спектральный состав света, характер источника, направление световых лучей, состояние погоды, тип облачности, время года. Можно представить себе, какие разнообразные световые рисунки возникают при различных сочетаниях всех этих условий!

Разнообразные условия освещения, или иначе — эффекты освещения, и лежат в основе работы фотографа со светом. Понятие «эффект освещения» следует толковать широко, оно охватывает все многообразие условий освещения реальной действительности и варианты их изобразительной трактовки в фотографических снимках. С равным правом в палитре фотографа существуют эффект дневного солнечного освещения и эффект света от настольной лампы, эффект освещения в пасмурный день и в сумеречное предвечернее время (рис. 1У-51).

Важно, чтобы выбранный для съемки эффект соответствовал содержанию снимка и был использован для раскрытия этого содержания; чтобы он был жизненно правдив и характеризовал место и время действия; а если съемка ведется с помощью осветительных приборов, их схема должна воспроизводить один из реальных световых эффектов, иначе световой рисунок кадра станет условным.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>