Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow Дизайн деловых периодических изданий

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Цветовые сочетания

Гармоничные сочетания

Когда люди говорят о цветовой гармонии, они оценивают впечатления от взаимодействия двух или более цветов. Наблюдения над субъективными цветовыми предпочтениями различных людей свидетельствуют о неоднозначности их представлений о гармонии и дисгармонии.

Для большинства цветовые сочетания, называемые в просторечии «гармоничными», обычно состоят из близких друг к другу тонов или же из различных цветов, имеющих одинаковую светосилу. В основном эти сочетания не обладают сильной контрастностью. Как правило, оценка гармонии или диссонанса вызвана ощущением «приятного—неприятного» или «привлекательного—непривлекательного». Подобные суждения по сути не противоречивы, но построены на личном мнении и не носят объективного характера.

Понятие цветовой гармонии существует в области объективных закономерностей. Гармония — это равновесие, симметрия сил. Изучение физиологической стороны цветового видения приближает нас к решению этой проблемы. Так, если некоторое время смотреть на зелёный квадрат, а потом закрыть глаза, то вскоре в глазах у нас возникнет красный квадрат. И наоборот, наблюдая красный квадрат, в отражении мы получим образ его «негатива» — зелёный. Эти опыты можно производить со всеми цветами, и они подтверждают, что цветовой образ, возникающий в глазах, всегда основан на цвете, дополнительном к реально увиденному. Глаза требуют или порождают комплиментарные цвета. Это явление называется последовательным контрастом.

Другой опыт состоит в том, что на цветной квадрат накладывают серый квадрат меньшего размера, но той же яркости. На жёлтом этот серый квадрат покажется светло-фиолетовым, на оранжевом — голубовато-серым, на красном — зеленовато-серым, на зелёном — красновато-серым, на синем — оранжево-серым и на фиолетовом — желтовато-серым. А если внимательно посмотреть на оба квадрата и снова закрыть глаза, можно увидеть изображение чистого дополнительного цвета. Каждый цвет заставляет серый принять его дополнительный оттенок, а если таковой отсутствует, то самостоятельно его порождает (симулирует), отсылая соответствующий сигнал в мозг. Это симультанный контраст.

Последовательный и симультанный контрасты указывают на то, что глаз получает удовлетворение и ощущение равновесия на основе дополнительных цветов. Чрезвычайно важной основой любой эстетической теории цвета является цветовой круг, поскольку он даёт систему расположения цветов. Существует несколько цветовых кругов — 4-, 8-, 10- и 12-частные. На сегодняшний день наибольшее применение находит 12-частный цветовой круг, который наиболее полно описывает все цветовые сочетания.

Цветовой порядок круга построен согласно законам пигментарных цветовых смесей — диаметрально противоположные цвета являются дополнительными, т.е. дающими при смешивании серый цвет.

Гармоничные сочетания в 12-частном цветовом круге показаны на рис. III-12 на примере сочетаний трех цветов. Аналогичные построения можно сделать и для двух, четырех и шестицветной композиции.

II1-12. Гармоничные сочетания в 12-частном цветовом круге

Рис. II1-12. Гармоничные сочетания в 12-частном цветовом круге

Сочетание жёлтого, красного и синего образует основное гармоничное трезвучие. Каждый цвет в нем представлен с предельной силой и интенсивностью, причём каждый из них выступает здесь в своих родовых качествах, то есть жёлтый действует на зрителя как жёлтый, красный — как красный и синий — как синий. Глаз не требует добавочных дополнительных цветов, а их пигментная смесь даёт тёмно-серый цвет. Гармоничное сочетание жёлто - opa нже во го, красно-фиолетового и сине-зеленого цветов объединяет фигура равнобедренного треугольника. Гармоничное созвучие жёлтого, красно-оранжевого, фиолетового и сине- зелёного объединены квадратом. Прямоугольник же даёт сгармонизованное сочетание жёлто-оранжевого, красно-фиолетового, сине-фиолетового и жёлто-зелёного.

Связка геометрических фигур, состоящая из равнобедренного треугольника, квадрата и прямоугольника, может быть размещена в любой точке цветового круга. Эти фигуры можно вращать в пределах круга, заменяя, таким образом, треугольник, состоящий из жёлтого, красного и синего, треугольником, объединяющим жёлто-оранжевый, красно-фиолетовый и сине-зелёный или красно-оранжевый, сине-фиолетовый и жёлто-зелёный.

Итак, можно сделать вывод, что все пары дополнительных цветов, все сочетания трёх и более цветов в 12-частном цветовом круге, связанные друг с другом через равносторонние или равнобедренные треугольники, квадраты и прямоугольники, являются гармоничными.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>