Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow Дизайн деловых периодических изданий

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Модель CIE Lab

В 1931 г. цветовая модель Lab была принята Международной комиссией по освещению (CIE) в качестве международного стандарта измерения цветов. В частности, она была призвана стать аппаратно-независимой моделью и определять цвета без учета индивидуальных особенностей (профиля) устройства (монитора, сканера, принтера, печатной машины и пр.).

В этой модели любой цвет определяется светлотой (Luminance) и двумя хроматическими компонентами: параметром я, который изменяется в диапазоне от зеленого до красного, и параметром Ь, изменяющимся в диапазоне от синего до желтого. Геометрический образ модели CIE Lab — шар. Цветовая палитра этой модели перекрывает цветовые палитры RGB- и CMYK-моделей.

Поэтому в ряде современных графических программ эта модель используется в качестве внутренней модели для реализации взаимного конвертирования RGB и CMYK. Сегодня она является принятым по умолчанию стандартом для программы Adobe PhotoShop.

Модель HSB (HSL, HSI, HSV)

Модель HSB также оперирует понятием цветового шара (рис. Hill ). Но в отличие от предыдущих моделей в ее основе лежит представление цвета не как смеси базовых цветов, а как результата взаимодействия трех функций — тона, насыщенности и яркости. По краю этого цветового круга располагаются так называемые спектральные цвета или цветовые тона (Hue).

На с ы ?ценность (Saturation) — это параметр цвета, определяющий его чистоту. Если по краю цветового круга располагаются максимально насыщенные цвета (100%), то с приближением к центру их насыщенность уменьшается до минимума (0%). Цвет с уменьшением насыщенности становится пастельным, блеклым, размытым.

II1-11. Графическое представление модели HSB

Рис. II1-11. Графическое представление модели HSB

Яркость (Ligthness, Brightness, Intensity, Luminance) — это объективный (измеряемый) параметр излучаемого цвета, определяющий освещенность или затемненность цвета. Все цвета рассмотренного выше цветового круга имеют максимальную яркость (100%) и ярче уже быть не могут. Как и в случае с насыщенностью, остается только уменьшать яркость до минимума (0%), чтобы получить черный цвет. Уменьшение яркости цвета означает зачернение этого цвета. Чтобы отобразить это на модели, координату цвета необходимо направить вниз шара.

Эта модель уже гораздо ближе к традиционному пониманию работы с цветом. Можно определять сначала цветовой тон, а затем насыщенность и яркость (светлоту). Такая модель получила название по первым буквам приведенных выше английских слов — HSB (HSI, HSL или HSV). Буква V появилась от английского слова Value (значение, величина, поглощение). Все четыре обозначения — это разные обозначения в литературе одной и той же модели цвета.

В отличие от предыдущих модель HSB практически идеально согласуется с восприятием человека: цветовой тон является эквивалентом длины волны света, насыщенность — ее интенсивности, а яркость — количества света.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>