Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow Дизайн деловых периодических изданий

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Светлота

Светлота (lightness) — яркость или мрачность цвета. Это положение цвета на шкале от белого до черного. Степень близости цвета к белому называют светлотой. Максимальной светлотой обладает белый цвет, минимальной — черный. Любой оттенок при максимальном увеличении светлоты становится белым (рис. III-2).

Некоторые цвета, такие как желтый, изначально спектрально светлее, другие (синий) — темнее. Поэтому светлота одновременно —

II 1-2. Полутоновой клин

Рис. II 1-2. Полутоновой клин

объективный признак, характеризующий ощущения объективной величины яркости цвета. Когда одновременно рассматриваются раз- ноокрашенные предметы, мы отчетливо видим, какие из них светлее, какие темнее, хотя они и различны по цветовому тону. Например, окрашенные в желтые цвета предметы более светлые, а окрашенные в фиолетовые цвета — более темные.

Цветовой тон

Цветовой тон (hue) определяет место цвета в спектре («красный-зеле- ный-желтый-синий»). Это главная характеристика цвета. В физическом смысле цветовой тон зависит от длины световой волны. Длинные волны — красная часть спектра. Короткие — сине-фиолетовые. Средняя длина волны — это желтые и зеленые, наиболее оптимальные для глаза, цвета. Любой хроматический цвет может быть отнесён к какому-либо определённому спектральному цвету. Оттенки, сходные с одним и тем же цветом спектра (но различающиеся, например, насыщенностью и яркостью), принадлежат к одному и тому же тону.

Цветовой тон — глубоко субъективный признак. В нашем сознании он ассоциируется с окраской хорошо знакомых предметов. Многие наименования цветов произошли напрямую от объектов с характерным памятным цветом. Например, такие, как малиновый, оранжевый (orange — апельсин), вишневый, болотный, сиреневый, розовый, кроваво-красный.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>