Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow Дизайн деловых периодических изданий

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Живая типографика

Еженедельный журнал «Итоги» (рис. 11-71)

Шрифт — знаменитый ФриСет. Един во всех лицах. Он безотказно работает и в заголовках, и в тексте, и во всех элементах дизайна, причём журнал ничуть не кажется однообразным и скучным. Моно- шрифтовой дизайн не только удобен и практичен, но также моден и престижен. ФриСет разработан Т. Сафаевым в 1992-1999 гг. на основе шрифта Frutiger фирмы Mergenthaler Linotype (1976).

Еженедельный журнал «Русский Newsweek» (рис. 11-72)

Такие крупные успешные издания часто делают своей визитной карточкой шрифты, созданные специально для них. При открытии региональных отделений непременно делается заказ на локализацию фирменных шрифтов, чтобы сохранить характерный облик оригинального журнала или газеты. В американской версии журнала используется шрифтовая пара Vinsent (антиква) и Knockout (гротеск). Vinsent разработан М. Картером специально для Newsweek. Рисунок основан на ранних работах лондонского словолитчика начала XIX в. Винсента Фиггинса, известного введением в обиход брусковых шрифтов. Knockout — обширная супергарнитура, очень популярная в американской прессе (New York Times Magazine,

П-71. Полоса журнала «Итоги»

Рис. П-71. Полоса журнала «Итоги»

Premier, Sports Illustrated и др.). Автор — американский шрифтовой дизайнер Джонатан Хёфлер. Кириллические версии обеих гарнитур создал в 2004 г. Т. Сафаев.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>