Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow Дизайн деловых периодических изданий

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Сочетаемость шрифтов

Одна из самых сложных задач в типографике — это выбор сочетаемой пары шрифтов. В случае неверного выбора весь дизайн сразу теряет свой внешний вид. И наоборот, удачно сочетающаяся шрифтовая пара может придать недостающий блеск серому оформлению. Начинающие дизайнеры часто боятся экспериментировать в этой области и ограничиваются одним и тем же начертанием — как для заголовков, так и для текста.

Основное правило выбора пары шрифтов: «Необходимо избегать сочетания похожих шрифтов. Также нельзя допускать чрезмерного стилистического расхождения в их рисунке».

Это правило вытекает из закона контраста — либо использовать совсем одинаковые формы, либо делать их настолько различными, чтобы при восприятии не возникало вопроса о их тождественности, соблюдая при этом меру контрастности.

В современной типографике используются два основных варианта парных сочетаний.

Оптимальное сочетание: в пределах одной гарнитуры

Все шрифтовое издание обслуживается одной гарнитурой. Ею набираются и заголовочные, и текстовые элементы. Классический пример — лондонская The Times, набираемая одноименным шрифтом. Если в наборе основного текста используются два-три начертания, то в оформлении заголовочного комплекса применяют гораздо большее число вариантов — тонкие и жирные, узкие и широкие, прямые и курсивные. Большинство современных гарнитур лишено такого многообразия начертаний. Это вынуждает дизайнеров идти на всяческие ухищрения (сжатие/растяжение шрифта и др.), чтобы как-то разнообразить шрифтовую палитру. Как правило, результаты этих попыток отрицательны.

Сейчас ведущие шрифтовые дизайнеры мира работают над созданием так называемых супергарнитур. В их состав входят не только «классические» начертания, но и неалфавитные символы, капитель, специальные варианты экранных шрифтов. Количество начертаний в подобных гарнитурах определяется лишь задачами, которые ставит перед собой разработчик, и может перевалить за сотню. К наиболее известным супергарнитурам относятся следующие:

Univers Адриана Фрутигера (1954-57 гг.). Система классификации, созданная мастером для проектирования данного шрифта учитывала развитие по пропорциям и насыщенности. Она по сию пору активно используется многими шрифтовыми фирмами.

Проект шрифта, разработанный Николаем Кудряшовым в 1954- 1956 гг. по заказу газеты «Труд». Супергарнитуры наиболее используемы в изданиях, где требуется подать столь разнообразную информацию, что выразительных средств обычной гарнитуры бывает мало. Гораздо удобнее использовать готовое решение, чем тратить время, подбирая шрифтовую пару.

Кудряшовская энциклопедическая, созданная Н. Кудряшовым для набора Советской энциклопедии (1960-1974), предусматривала не только развитость по начертаниям и стилям, но и создания в едином графическом стиле шрифтов для набора на различных языках.

II-69. Супергарнитуры

Рис. II-69. Супергарнитуры

Едва ли не единственная на сегодняшний день супергарнитура, имеющая цифровую кириллическую версию — Официна. Она включает в себя гротеск ITC Официна Санс и брусковый шрифт ITC Официна Сериф (Эрик Шпикерман, 1990/Тагир Сафаев, 1994). В настоящий момент в фирме РагаТуре разрабатываются остальные начертания данных шрифтов.

Гарнитура Тезис (Thesis), разработанная голландским художником Лукасом de Гроотом, насчитывает более 144 начертаний шрифта трех основных типов: TheSans (гротеск), TheSerif (антиква) и TheMix (шрифт так называемого смешанного стиля), каждый в 8 насыщенностях и 16 начертаниях, с капителью и экспертным набором дополнительных знаков. В придачу к ним разработан TheSans Mono (моноширинный шрифт) в 16 начертаниях и TheSans Typewriter (имитирующий пишущую машинку) в 4 начертаниях. На сегодняшний день это, наверное, самое развитое шрифтовое семейство (рис. 11-69).

К супергарнитурам можно отнести и шрифты фирмы Adobe, использующие возможности технологии MultipleMaster, согласно которой возможны плавные изменения по пропорциям, насыщенности и оптическая корректировка шрифта. Оптическая корректировка предполагает изменение контрастности и пропорций знака при изменении размера кегля.

Если просмотреть последний каталог РагаТуре, будет ясна тенденция к разрастанию гарнитур. Так, в кириллической ITC Франклин Готик (ITC Franklin Gothic) 22 начертания, в FF Мета (FF Meta) — 20, в Бит- стрим Купер (Bitstream Cooper) — 10, в ITC Бодони (ITC Bodoni) — 7, в Прагматике (Pragm?tica) — 52. Работа над развитием популярных шрифтов продолжается.

Супергарнитурам подвласно любое издание — ведь в ней одной можно легко найти начертания для основного текста, заголовков, колонтитула, примечаний и сносок. Об их гармоничности и сочетаемости можно не задумываться — автор шрифта всё предусмотрел. Мо- ногарнитурным сочетаниям, основанным на использовании супергарнитур, принадлежит будущее.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>