Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow Дизайн деловых периодических изданий

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Управление шрифтами

Рекомендации по установке шрифтов

Практически у каждого дизайнера есть свой любимый шрифт, но то, что нравится одному, может радикально не нравиться другому. Однако есть группа шрифтов, формирующих стандарт, по которому оцениваются все остальные шрифты. Рассмотрим кратко несколько основных шрифтов.

ВаякетИе многие считают одним из самых красивых среди когда- либо разработанных шрифтов. Шрифт, созданный приблизительно в 1760 г. Дж. Баскервиллем, имеет сегодня много версий. В отличие от современного ему шрифта Са81оп, ВазкепчИе олицетворял разрыв с прошлым, движение к современности. Это шрифт переходного стиля. Baskerville — широкий шрифт и поэтому требует большего интерлиньяжа. Шрифт выглядит лучше на гладкой мелованной бумаге.

Bodoni — красивый, строгий, уравновешенный, с заметной разницей в толщине штрихов и с четкими засечками. Его создатель, итальянский дизайнер Джамбатиста Бодони, черпал вдохновение в работах Баскервилля. Бодони — шрифт «нового стиля». Выглядит лучше на глянцевой бумаге и должен быть правильным образом отпечатан. В значительных объемах чтение текста, набранного этим шрифтом, вызывает затруднения. Как и большинство шрифтов, он теряет свою привлекательность при полужирном и жирном начертаниях.

Caslon — самый известный из прямых шрифтов «старого стиля». Многие печатники считали, что Caslon, разработанный в XVIII в. англичанином Уильямом Кэзлоном — шрифт номер один. Существовала поговорка: «Если сомневаешься, используй Caslon». Его прописные буквы очень широкие, а часть вершины заглавной буквы «А» срезана, что считается главной отличительной особенностью этого шрифта. Шрифт до сих пор используется очень широко.

Clarendon впервые появился в Англии в середине XIX в. Он занимает позицию между шрифтами с прямоугольными засечками и романскими шрифтами «старого стиля». Засечки тяжелые, как у египетских шрифтов, и соединены с основным штрихом плавной изогнутой линией, как у романских шрифтов «старого стиля».

Garamond был назван в честь своего создателя — француза Клода Гарамона, жившего в конце XVIII в. Однако существует версия, что Garamond был разработан его последователем Жаном Жанно. Шрифт принадлежит к ренессансным антиквам. Несмотря на нестандартные засечки, шрифт красив и удобочитаем. Он довольно узкий, с маленькой высотой строчных букв. Очень хорош в мелкокегельном наборе и, как это ни странно, в монументальных надписях. Практически все ведущие разработчики шрифтов выпустили свои версии этого шрифта. Один из кириллических его вариантов — шрифт Мысль разработан в 1986 г.

Helvetica. В 1957 г. в Европе были созданы сразу три знаменитых гротеска: Universe А. Фрутигера во Франции, Folio К. Бауэра и У. Баума в Германии и Helvetica, разработанная в Швейцарии М. Майдингером и Э. Хоффманом. Эти шрифты очень похожи друг на друга. Их символы довольно четкие и даже немного резкие. Наибольшую популярность из них приобрел шрифт Helvetica. Очень лаконичный, но, тем не менее, гармоничный рисунок символов как нельзя лучше отразил эстетику рационализма и прагматичности, возобладавшую в шрифтографии второй половины XX в. В отличие от Universe Helvetica — убористый шрифт. Как у всех новых гротесков, окружности символов тяготеют к квадратной форме, а разница в толщине штрихов минимальна. Все символы имеют красивый современный вид. Helvetica на сегодняшний день — самая развитая в мире по начертательному составу и поддерживаемым языковым версиям. Компания Microsoft также не обошла вниманием этот шрифт и включила его в стандартную поставку Windows — правда, под другим именем — Arial. Шрифт прекрасно выглядит на экране и отвратительно — в типографском оттиске.

Times Roman, называемый также Times New Roman, или New Times Roman, был разработан С. Моррисоном в Лондоне в 1931 г. специально для газеты The Times. Этот шрифт, относящийся к переходной антикве, стал настоящим типографическим феноменом, успех которого в обозримом будущем вряд ли кто повторит. Он считается лучшим шрифтом XX в. и подходит для всех видов дизайнерских работ, хотя является скорее шрифтом основного текста, нежели выделительным. Большая высота строчных букв шрифта требует увеличенного интерлиньяжа.

Times Roman был первоначально газетным шрифтом, но со временем стал настолько популярным, что многие издатели стали использовать его в качестве книжного и журнального. Необходимо учитывать, что Times Roman не всегда подходит для основного текста газеты, так как требует качественного оттиска. С 1975 г. газета The Times прекратила использовать Times Roman в качестве шрифта основного текста. Наиболее удачной кириллической версией Times является шрифт Newton, разработанный в 1990 г. на основе рисунков шрифта фирмы Monotype.

Для особо торжественных случаев рекомендуется очень красивый и строгий шрифт Palatino, созданный в 1950 г. Также очень популярен шрифт Journal, являющийся вариантом гарнитуры Excelsior фирмы Linotype. Из антиквенных шрифтов, хорошо работающих в массивном текстовом наборе и довольно часто применяющихся в современной печати, стоит отметить B?ltica.

Заслуживает внимания гарнитура Futura, разработанная в 1927 г. Подчеркнуто конструктивистские особенности рисунка символов, вытянутые пропорции сделали Futura одним из самых популярных шрифтов, применяемых в акциденции — заголовках, рекламных объявлениях, плакатах, а множество вариантов и начертаний позволяют применять этот шрифт практически во всех областях. Кириллические версии, самой известной из которых является Futur?s (1991), способны стать «палочкой-выручалочкой» для дизайнера, исповедующего в своих работах стилевое единообразие и элегантную сдержанность.

Из компании ленточных антикв стоит отметить популярный шрифт Optima фирмы Linotype. Этот шрифт — попытка соединить пропорциональность и торжественность антикв с рационализмом гротесков; в случае мелкокегельного набора Optima является достаточно оригинальным выбором.

Вполне разумным будет создать 3-4 набора шрифтов. В первый включить антиквенные гарнитуры (ITC Garamond, NewtonC, Linotype Palatino, ITCNew Baskerville, PTBaltica и др.), во второй — гротески (Linotype Helvetica, Futura, GillSans, ITC AvantGarde и др.), в остальные наборы можно включить сгруппированные акцидентные шрифты, которые будут применяться в проектах, требующих нестандартного шрифтового решения. Такая организация позволяет всегда содержать в порядке шрифтовое хозяйство.

Повсеместно распространенный Microsoft Office добавляет в папку FONTS еще несколько шрифтов, которые можно спокойно снести: шрифты инсталлированные, но не используемые, потребляют лишние ресурсы. То же можно сказать и о любых шрифтах, устанавливаемых другими прикладными пакетами. Подавляющее большинство документов, которые печатаются для внутрифирменного использования (договоры, счета, письма), можно прекрасно оформить и с помощью Times и Arial, если только нет жестких требований к применению фирменных шрифтов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>