Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow Дизайн деловых периодических изданий

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Пропорции шрифта

Это показатель изменения ширины одноименных знаков в начертаниях одной гарнитуры от сверхузких до сверхшироких. Пропорции шрифта имеют непосредственную связь с емкостью и удобочитаемостью шрифта. Наиболее гуманизированной является пропорция 3/4.

Контрастность

Контрастность — один из основных признаков шрифта, выраженный отношением толщины соединительных штрихов к толщине основных штрихов знаков. Эта характеристика изменяется от неконтрастных (с пропорцией 1:1) до сверхконтрастных (с пропорциями 1:5 и выше) шрифтов.

Кегель (кегль)

Кегль — это величина площадки, на которой размещается знак. Определяется в пунктах. При переходе от металлического набора к компьютерному термин не претерпел изменений. Несколько изменилось представление о размере кегля из-за одновременного функционирования в шрифтографии трех систем измерения.

Комплектность (полиграфический алфавит)

Это совокупность всех знаков в начертании, необходимых для набора текста. Современные шрифты содержат от 256 до 65 000 знаков. «Левые» производители шрифтов обычно предлагают недоукомплектованные гарнитуры.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>