Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow Дизайн деловых периодических изданий

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Генезис шрифтовых стилей

Первые шрифты

Первым алфавитом в Европе был буквенно-звуковой алфавит, который появился около XI в. до н.э. Он был создан финикийцами и явился прообразом многих алфавитов мира (рис. II-1).

От финикийцев алфавитное письмо перешло к грекам (VII-VIII вв. до н.э.) Предполагается, что структура графем исторически связана с иероглифическими изображениями, что подтверждается также исходными наименованиями некоторых букв греческого алфавита. Древнегреческий шрифт весьма прост и выразителен. Он построен с помощью линий, образующих геометрические формы: квадрат, круг, треугольник (рис. II-2).

От греческого алфавита через посредство этрусского произошло латинское письмо — письмо древних римлян (III в. до н.э.). В дальнейшем латинское письмо стало международным.

Самый древний почерк латинского письма носит название капитальное письмо (I-V вв.) или капитальный шрифт. Надписи этим шрифтом выполнялись на папирусных свитках и пергаментных кодексах. На папирусе писали тростниковым пером, на пергаменте —

II-1. Финикийский алфавит

Рис. II-1. Финикийский алфавит

П-2. Древнегреческий алфавит

Рис. П-2. Древнегреческий алфавит

П-3, II-4. Фрагмент надписи и буквы на колонне Траяна

Рис. П-3, II-4. Фрагмент надписи и буквы на колонне Траяна

гусиным, а на каменных плитах буквы высекались. Капитальное письмо носило геометрический характер: все буквы вписывались в квадрат.

В Риме сохранился замечательный памятник капитального письма — колонна Траяна (рис. II-3).

Исследователи, проанализировав буквы надписи на колонне, пришли к выводу, что древнеримский мастер не рисовал высекаемые буквы на мраморе при помощи линейки, циркуля и других принадлежностей, а писал их плоской ширококонечной кистью. Этим объясняется то, что построение букв довольно сложное и что одни и те же буквы имеют разные варианты. Но самым достоверным признаком служит то, что в начертаниях букв очень ясно выражен характер плоской широко конечной кисти, приспособленной к технике высекания на камне (рис. П-4).

Надписи на колонне Траяна послужили прототипом для разработки самой популярной кириллической гарнитуры прошлого века — Литературной.

Вместе с квадратными капиталами развивается более беглая и размашистая форма письма — рустика (capitalis rustica, т.е. крестьянское простое капитальное письмо). Характерными чертами рустики являются тонкие вертикальные штрихи, а горизонтальные штрихи выполняются с сильным нажимом. В целом получается картина сжатого, узкого и высокого письма. Рустика встречается часто и в текстах, высеченных на камне, так как на ограниченной поверхности мрамора рустикой можно уместить намного больше текста, чем капитальным письмом. Она сохраняется до XI в., несмотря на развитие новых видов письма. Прекраснейшие тексты Вергилия и другие античные манускрипты, дошедшие до наших дней, написаны рустикой (рис. П-5).

Для более быстрого написания текста переписчики текстов начали использовать наклонное начертание знаков. Так появился курсив (лат. — «наклонный»). Его буквы значительно упростились, но несколько потерялась четкость и красота, а следовательно, удобочитаемость.

Для переписки литературных текстов к IV в. сформировался так называемый унциал (scriptura uncialis), имеющий буквы с характерными округлыми формами (рис. II-6).

В унциале горизонтальные штрихи имеют малое значение, и поэтому в письме нет резких отсечек наверху и внизу. Его буквы как бы сплетаются плавными линиями пера. Так как унциалом писать было намного легче, чем квадратным капиталом, и он был более четок, чем рустика, его считают первым письмом, специально предназначенным для работы ширококонечным пером. Унциал оставался в употреблении до IX в., но унциальные формы, смешанные с формами капитального письма, встречаются и в более поздние времена в заглавиях и инициалах.

Со временем в унциал стали все больше просачиваться элементы непрерывно развивающегося курсива. К V в. был нарушен принцип

П-5. Рустика

Рис. П-5. Рустика

/1-6. Унциал

Рис. /1-6. Унциал

размещения букв строки в пределах двух линий, объединявший унциал с капитальным письмом, и унциал приблизился к строчному курсиву. Возникшая на основе курсива модификация унциального письма, так называемое полуунциальное письмо (scriptura semiuncialis) переняла все эти новшества, в результате чего писать и читать такое письмо стало гораздо легче. Верхние и нижние удлинения некоторых букв (d, h, 1, f, р, q) отчетливо выделяли своеобразные формы этих букв среди других букв строки.

Это шрифт был переходным к курсивному минускульному письму (лат. — маленький). В минускульном письме использовались только строчные знаки.

//- 7. Фрейзингенские отрывки из Словении — один из первых славянских письменных памятников, выполненный каролингским минускулом

Рис. //- 7. Фрейзингенские отрывки из Словенииодин из первых славянских письменных памятников, выполненный каролингским минускулом

Тем не менее, римское письмо было неудобочитаемым, потому что выполнялось без интервалов между словами. Буквы скорее вычерчивались, чем писались. К VII в. первоначальный минускул изживает себя, претерпевает изменения и получает логичное завершение в каролингском письме (по имени французской династии Каролин- гов). К концу XI в. каролингский минускул господствовал во многих странах Западной Европы (рис. 11-7).

В конце XI — начале XII в. стал складываться новый по форме букв шрифт под названием готический. В письмо проникают надломленные линии; закругления и эллипсы принимают форму остроконечного миндаля. Особенности готического письма — общая темная картина, сжатость букв и надломленность их концов. Сжатость письма позволяет уместить в строке намного больше текста (рис. II-8).

II-8. Готическое письмо

Рис. II-8. Готическое письмо

Такое ломаное готическое письмо, объединяющее всю страницу в плотную ткань, старые мастера письма назвали текстурой (textura — буквально «тканье») (рис. И-8а).

П-8а. Ткань готического письма

Рис. П-8а. Ткань готического письма

Шрифт существовал в эпоху господства готики в архитектуре и искусстве. Готический шрифт получил широкое распространение по всей Европе — в Германии, Франции, Англии и др. В Италии развивается особый вид готического письма — так называемое круглоготическое письмо или ротунда (итал. rotondo — круглый, округлый) (рис. II-9).

II-9. Ротунда

Рис. II-9. Ротунда

В его буквах сохраняются закругления, они размашисты и стремительны. Надломлены только верхние концы стоек. Круглоготическое письмо шире и просторнее других видов готического письма и по праву рассматривается в настоящее время как промежуточная форма между готикой и антиквой.

В XIV в. в Италии и во Франции появляются образцы так называемого гуманистического письма, не имеющего ничего общего с готическим шрифтом (рис. И-10).

Этот шрифт по времени совпал с эпохой Возрождения, и поэтому его еще называют ренессанс-антиква. Истоки гуманистического шрифта — в капитальном письме, графическая основа восходит к рисункам каролингского мунус- кула. Одним из инициаторов разработки нового письма был итальянский поэт Франческо Петрарка (1304-1374). На основе гуманистического минускула во второй половине XV в. был разработан наборный шрифт антиква.

II-10. Гуманистическое письмо

Рис. II-10. Гуманистическое письмо

II-11. В шрифтовом оформлении газеты «Известия» используются две фирменные гарнитуры, разработанные Т. Сафаевым (2004) на основе старинной антиквы

Рис. II-11. В шрифтовом оформлении газеты «Известия» используются две фирменные гарнитуры, разработанные Т. Сафаевым (2004) на основе старинной антиквы

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>