Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow Дизайн деловых периодических изданий

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Взаимодействие форматов

Многие путают прямоугольники серии А и прямоугольники золотого сечения. Вернемся к рис. 1-90. Прямоугольник золотого сечения в этом динамическом ряду не обозначен, он располагается посередине между форматами л/2 и л/З, больше тяготея к последнему. Как же наилучшим образом сочетать эти два формата?

Верстка газетных полос

Рассмотрим поведение прямоугольников золотого сечения на газетном формате АЗ. Наиболее выгодное расположение их — вертикальное. Оно наиболее очевидно, динамично и конструктивно. На рис. 1-93 представлен динамический ряд прямоугольников золотого сечения, вписанных в газетную полосу. Буквами обозначены схемы верстки: А — шестиколонная, Б — пятиколонная, В — четырех- и Г — трехколонная. Обратим внимание на диагональ золотого сечения, не доходящую до верхнего правого края прямоугольника АЗ. В этом как раз и проявляется несоответствие размерных характеристик двух форматов.

Прямоугольник А, при 6-колонной верстке не слишком функционален — короткая текстовая строка и невыигрышный размер иллюстрации, годный разве для фотозаставки. Прямоугольник А3 на полосе выглядит несколько неуклюже. Для иллюстрации — велик (даже для первополосной). Если речь идет о тексте, напрашивается схема

Прямоугольники золотого сечения, вписанные в формат Л

Рис. 1-93. Прямоугольники золотого сечения, вписанные в формат Л

верстки 5+1 — слишком активная для обычной полосы, потому применяемая в редких случаях. В этом ряду функциональностью обладает только фигура А2Г]. Ширина колонки оптимальна для текста, а площадь прямоугольника — для иллюстрации. Двойное обозначение говорит о том, что он используется также и при 3-колонной верстке.

Пятиколонная верстка предоставляет больший простор для прямоугольников золотого сечения. Б! — хорошая основа для текстовой колонки или для небольшого снимка, Б2 и - Б3 — формат для качественных фотографий, наконец, Б4 — первополосное фото (при условии невысокого логотипа).

Прямоугольник золотого сечения при 4-колонной верстке

Рис. 1-94. Прямоугольник золотого сечения при 4-колонной верстке

Оптимальное функционирование прямоугольников — при 4-х и 3-х колонной верстке. В3 и Г2 — лучшие типоразмеры для первополосных иллюстраций.

При 4-колонной верстке иллюстрация занимает пространство от логотипа до низа полосы. Справа остается довольно широкая колонка для анонсирования внутренних материалов (рис. 1-94). Недостаток — нет места для заголовка. При кадрировании это обстоятельство должно быть учтено.

Прямоугольник золотого сечения при 3-колонной верстке

Рис. 1-95. Прямоугольник золотого сечения при 3-колонной верстке

Прямоугольник золотого сечения выглядит здесь довольно изящно, создавая не только эстетическую привлекательность, но и активную динамику на полосе.

В3 — вариант применения иллюстрации на три колонки (рис. 1-95). Композиционно он более привлекателен — иллюстрация не является самодовлеющей и оттого смотрится более гармонично. Появилось пространство для заголовка. Композиционная схема создает больше возможностей для текстовых материалов.

Очевидно, что оба варианта достаточно эстетичны и функциональны. В2 и Г - формы для внутренних текстовых и иллюстрационных материалов.

Верстка журнальных полос

«Лежачий» формат АЗ — разворот журнала — предоставляет еще больше возможностей для творческого подхода. Вспомним о взаимодействии квадрата и прямоугольника золотого сечения (рис. 1-96).

Журнальные развороты смакетированы с использованием пропорций золотого сечения

Рис. 1-96. Журнальные развороты смакетированы с использованием пропорций золотого сечения

Возможность членения плоскости прямоугольником золотого сечения на подобные себе прямоугольники, квадраты и двойные квадраты давно используется художниками и дизайнерами. Конструктивно такие макеты проще, композиционно — чище, гармоничнее и привлекательнее (рис. 1-97).

Рассмотрим пропорции иллюстраций этих разворотов па схеме

Рис. 1-97. Рассмотрим пропорции иллюстраций этих разворотов па схеме. Иллюстрация 1 и 2прямоугольники золотого сечения, 3, 4— двойной квадрат, 6квадрат, 7 — близка к пропорции 1:1,4. Очевидно, что многие свойства прямоугольника золотого сечения, описанные выше, были заложены в данную конструкцию

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>