Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow Дизайн деловых периодических изданий

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Симметрия и асимметрия

Это одно из краеугольных свойств композиции. Понятие «симметрия» употребляется в двух значениях. В одном смысле симметричное означает нечто пропорциональное; симметрия показывает тот способ согласования многих частей, с помощью которого они объединяются в целое. Второй смысл понятия — равновесие.

Симметрия — средство придания устойчивости. Заключается в создании равновесия тождественных частей.

Основные приемы симметрии:

  • • структурная и оформительская равнозначность;
  • • структурное и оформительское сопоставление;
  • • статика;
  • • декоративность оформления.

Предельный случай симметрии — полная (зеркальная) симметрия, когда одна половина композиции является зеркальным отражением другой.

Можно по-разному относиться к зеркальной симметрии: и как к идее постижения красоты и совершенства, и как к вульгарности, отсутствию вкуса. Но стремление к полной симметрии заложено в природе человека. По наблюдениям психологов, симметрия может вызывать у нас прямо противоположные чувства: раздражение и покой, подавленность и свободу, равнодушие и восторг. В редакционной практике к симметричной конструкции прибегают в нескольких случаях:

Блок «заголовок+иллюстрация» на левой полосе симметричен блоку снимков на правой

Рис. 1-23. Блок «заголовок+иллюстрация» на левой полосе симметричен блоку снимков на правой. Можно сказать, что полосы находятся в равновесии. Этоверное, но неполное суждение о данной композиционной схеме. В чем отличие симметрии от формального равновесия ? Благодаря симметрии фиксируются правая и левая части конструкции, акцентируются центр и воображаемая ось. Композиция приобретает устойчивость, равновесие. Симметрия подразумевает равноценность, равновеликость, сходство, но в то же время придает статичность всей конструкции. Несмотря на внутреннюю динамику большинства иллюстраций, композиция воспринимается как довольно вялая и малопривлекательная

  • 1) на полосе публикуются мнения двух или нескольких экспертов, анализирующих одну проблему;
  • 2) редакция сталкивает противоположные мнения двух или нескольких участников дискуссии;
  • 3) для оформления официальных материалов и праздничных полос.

Если понимать симметрию как сочетание симметричного расположения и асимметрии в деталях, то композиции такого рода составляют большинство. При этом в сочетании «симметрия-асимметрия» роль организующего начала остается за симметрией (рис. 1-23).

Асимметрия — также средство придания устойчивости. Только ее сущность не столь проста и очевидна. Она — в равновесии неравных частей, которое достигается в результате взаимодействия различных композиционных средств — равновесия, контраста, ритма, пропорций и т.п. Асимметрия — самое распространенное средство построения композиции.

Не следует понимать асимметрию как произвольное, случайное соединение неоднородных частей композиции. Действительно, асимметрия — не простое, а пропорционированное неравенство отрезков или плоскостей, не допускающее промежуточных, случайных соотношений (рис. 1-24).

Асимметричная композиция в большинстве случаев кажется подвижной, динамичной формой, более приспособленной к передаче материалов контрастных, не связанных друг с другом своим содержанием. В асимметричной композиции отсутствует подобие, поэтому главное в ней легче отделить от второстепенного, больше возможностей для разнообразных дизайнерских решений.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>