Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow Дизайн деловых периодических изданий

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Цвет и размер

Если в композиции есть цветные элементы, они должны быть уравновешены не только в массе всех элементов, но и между собой согласно принципам цветовых контрастов. При этом самой распространенной ошибкой является формальное равновесие, когда цветом выделяют второстепенные детали, что наносит ущерб функциональности и эстетичности оформления.

Цвет может существенно влиять на такую характеристику как «вес» элемента. Чем контрастнее цвет элемента на фоне его окружения, тем он заметнее и тем кажется больше. И наоборот, если контраст между объектом и фоном слишком мал, границы его становятся трудноразличимыми и субъективно он воспринимается иным, чем на самом деле. Так, теплый цвет делает элемент более активным, и, следовательно, большим по субъективному размеру; холодные цвета, наоборот, отдаляют объект и уменьшают его весовые характеристики.

Правило рычага

Центр равновесия редко кажется расположенным посередине между двумя объектами — обычно он смещен в сторону того, который кажется нам тяжелее и компактнее (рис. 1-19).

Рис. 1-19

Пример уравновешивания композиции с помощью правила рычага

Рис. 1-20. Пример уравновешивания композиции с помощью правила рычага. Массивный тяжелый пейзаж на левой полосе при помощи визуализированного центра баланса (нижний снимок) приобретает диагональное равновесие с более легкой фигурой музыканта, отнесенной к краю правой полосы

Рис. 1-21. Во многих случаях центр баланса выгодно визуализировать, сделав его активным участником композиционных отношений. Для этого достаточно поместить неподалеку от предполагаемого центра баланса некий третий объект, с другим «весом», — центр моментально сместится и «прилипнет» к этому новому объекту. Усиление визуализации центра баланса — насыщенный врез переместился ближе к центру

Наиболее динамично и интересно выглядят именно те композиции, в которых баланс достигается равновесием тяжелого «ядра» и асимметрично расположенной, менее плотной «периферии»

Несмотря на весомую иллюстрацию и насыщенный заголовок, композиция воспринимается как легкая

Рис. 1-22. Несмотря на весомую иллюстрацию и насыщенный заголовок, композиция воспринимается как легкая

(рис. 1-20,1-21).

Довольно трудно уловить момент, когда третий объект, удаляясь от исходного центра равновесия, перестанет перетягивать центр на себя и превратится из «оси» в один из «рычагов» системы.

В более сложных случаях центры равновесия различных (шрифтовых, тональных и т.п.) групп элементов могут вообще не совпадать. При этом смещение центра одной группы (скажем, шрифтовой) должно компенсироваться противоположным смещением другой, а свойства групп должны быть композиционно связаны между собой.

При балансировке всей страницы и любого ее участка надо обязательно принимать во внимание силу тяжести. Центр равновесия композиции логично уподобить центру массы тела — это позволяет понять, почему некоторые композиции кажутся нам легкими и воздушными (центр масс у них смещен вверх относительно геометрического центра), а другие тяжелыми (центр масс внизу) (рис. 1-22).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>