Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow Дизайн деловых периодических изданий

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Вес

Всякое тональное или графическое «пятно» на полосе обладает своей силой, «весом», который зависит не только от его размеров и насыщенности, но и от структурной значимости. Так, у серого текста мелкого кегля — вес наименьший, а у первополосной иллюстрации или заголовка — наибольший. Но тот же серый текст с определенным контентом может в некоторых случаях «перевесить» иллюстрацию.

Вес зависит от месторасположения оформительского элемента. Элемент, находящийся в центре композиции или близко к нему, либо расположенный на вертикальной оси, проходящей по центру композиции, весит меньше, чем элемент, находящийся вне основных линий структурного плана (рис. 1-12 а,б,в).

Предмет верхней части композиции тяжелее того, что помещен внизу, а предмет, расположенный с правой стороны, имеет больший вес, чем предмет, расположенный слева.

Вес изображаемого элемента возрастает пропорционально его расстоянию от центра равновесия. Он зависит также от размеров объекта. При прочих равных условиях предмет больших размеров будет выглядеть тяжелее. Предмет светлый — легче, чем темный, а прозрачный еще легче. Что касается цвета, то теплые цвета тяжелее

а

Рис. 1-12а

Рис. 1-126

в

Рис. 1-12в

Рис. 1-13

холодных, а яркие — тяжелее, чем темные или разбеленные. Чтобы взаимно уравновесить друг друга, площадь черного пространства должна быть несколько большей, чем площадь белого пространства. Частично это является результатом эффекта иррадиации, который заставляет яркую поверхность выглядеть относительно большей.

Кроме того, компактность, то есть степень, с которой масса концентрируется вокруг своего центра, также влияет на ощущение веса. Вес любого значимого элемента композиции, является ли он частью скрытого структурного плана или видимым объектом, притягивает другие элементы, расположенные по соседству, и навязывает им определенное направление (рис. 1-13).

Наиболее весомые «пятна» — акценты — размещаются на плоскости полосы с таким расчетом, чтобы они уравновешивали друг друга. Существует три основные схемы уравновешивания «пятен» — «диагональ», «треугольник», «круг». По воображаемым контурам этих схем движется глаз читателя. Часто дизайнеры прибегают к нарочитому выпячиванию диагональных построений (рис. 1-14).

Это делается для усиления экспрессивности восприятия. При этом используют образующие элементы фотомонтажа или коллажа. Это может быть часть иллюстрации, поданной «в об- травку» (например, длинная стрела подъемного крана).

Нарочитое подчеркивание диагональных построений

Рис. 1-14. Нарочитое подчеркивание диагональных построений

В данном случае разворот формально уравновешен

Рис. 1-15. В данном случае разворот формально уравновешен. Взгляд читателя следует по воображаемой дуге, соединяющей заголовок, иллюстрацию и выворотку на правой полосе, т.е. — рассредоточивается по всему развороту. При этом внимание рассеивается, восприятие ухудшается

Рис. 1-16. Уберем отвлекающий элемент. Теперь статья будет воспринята с самого начала. Можно гарантировать внимательное прочтение по крайней мере левой полосы

Иногда оформителю более выгодно сознательно отступить от принципа равновесия, намеренно «перетягивая» взгляд читателя в сторону какого-нибудь сильного «пятна» (рис. 1-15,1-16).

Композиционный центр располагается, как правило, на оптической оси, слева и справа размещаются два вза- имоуравновешенных материала. Правилом весов пользуются преимущественно в газетах

Рис. 1-17. Композиционный центр располагается, как правило, на оптической оси, слева и справа размещаются два вза- имоуравновешенных материала. Правилом весов пользуются преимущественно в газетах

Левая выключка тяжелого заголовка сообщает уравновешенной композиции напряженность, подчеркивая тем самым драматизм описанных событий

Рис. 1-18. Левая выключка тяжелого заголовка сообщает уравновешенной композиции напряженность, подчеркивая тем самым драматизм описанных событий

Равновесие может быть симметричным и асимметричным. Симметричное равновесие достигается такой расстановкой элементов, при которой массы одинакового «веса» располагаются на равных расстояниях от оптического центра. Этот принцип лежит в основе правила весов. Композиция при этом производит впечатление основательности, спокойствия (рис. 1-17).

Треугольник, лежащий в основе правила Весов, также может быть симметричным равнобедренным либо асимметричным.

Более динамичный и выразительный характер придает композиции, построенной по правилу Весов, асимметричное равновесие, когда одна из тяжелых масс расположена не по центру, а несколько сдвинута (рис. 1-18).

Особенно нелегко бывает создать уравновешенную композицию полосы, состоящей из иллюстраций разного формата и разной тональной насыщенности. Дизайнеры обычно избегают столкновения двух конкурирующих по «весу» иллюстраций, поскольку это вызывает у читателя колебания в выборе главного объекта. Лучше разводить их в разные концы композиции — тогда колебания отпадут. Конечно, это не относится к тому случаю, когда оформитель намеренно сталкивает две главные иллюстрации.

Кроме того, сложно бывает уравновесить разные по технике исполнения иллюстрации: например, фотографию и рисунок. Тут надо тщательно учитывать «вес» иллюстраций, зависящий от силы контрастности и насыщенности тона.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>