Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow Дизайн деловых периодических изданий

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Закон целостности

Внутреннее единство, целостность композиции возникают в результате соподчинения ее частей. Целостность композиции означает невозможность воспринимать ее как сумму нескольких самостоятельных элементов. Неделимость композиции является следствием связи и взаимной согласованности всех элементов композиции.

На практике понятие «неделимости» означает следующее:

  • (1) ни одна часть целого не может быть изъята или заменена без ущерба для целого;
  • (2) части не могут меняться местами без ущерба для целого;
  • (3) ни один новый элемент не может быть присоединен к целому без ущерба для целого.

Полоса должна восприниматься как единое целое, не распадающееся на отдельные элементы. Впечатление единства (целостности) создается благодаря устойчивости ее структуры. Устойчивость структуры в свою очередь определяется взаимной согласованностью содержательных элементов и выражается в такой же устойчивости внешнего оформления (рис. 1-3).

Рис. 1-3. Новый дизайн «Ведомостей» дал возможность по-новому планировать пространство в газете, позволил более тщательно структурировать материал, сделать информацию еще более удобной, наглядной и доступной для читателей. При этом изменения не затронули содержания газеты: структура номера, число полос и рубрик не изменились

К вопросу о терминологии. Часто можно услышать выражения: «композиция полосы», «структура полосы», «конструкция полосы». Что грамотно, что нет? Где и в чем различия? Структура, конструкция, композиция — слова, обозначающие семейство родственных понятий.

Структура — это совокупность устойчивых связей объекта, обеспечивающих его тождественность самому себе, то есть сохранение основных свойств при различных внешних и внутренних изменениях, а конструкция — это тип структуры с функциональными связями между элементами. Понятие структуры сходно с понятием композиции, но не подменяет его. Структура и тем более конструкция в отличие от композиции не могут, да и не обязаны обеспечивать целостность и завершенность объекта или предмета творчества. Употребляя термин «структура» или «конструкция полосы», мы заранее расписываемся в некой незавершенности, половинчатости нашего творчества. Тем не менее, все три термина успешно уживаются в газетно-журнальной практике. К структурным образованиям обычно относят содержательные взаимосвязи, а «конструкция» прижилась как обозначение в основном внешнего оформления. Под устойчивостью структуры мы понимаем, прежде всего, наличие необходимых взаимосвязей и соподчиненное™ как в структуре, так и в конструкции издания.

Понятия «структура», «конструкция» и «композиция» обозначают различные виды соотношения части и целого (различные виды целостности).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>