Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow Дизайн деловых периодических изданий

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПРОСТРАНСТВО ПРЕСС-ДИЗАЙНА

Композиция

Рис. 1-1

Законы и принципы, средства и приемы композиции сложились в историческом процессе художественной практики и являются в большой степени результатом отражения законов зрительного восприятия.

Законы композиции — это стратегия творчества, направленная на объединение авторского самовыражения и зрительского восприятия в единое целое.

Дизайнерская деятельность также регулируется этими законами. Однако на этом поле происходит определенное замещение категорий. Прежде всего, оно связано с функциональностью. Функция любого дизайнерского творения — быть направленным на конкретного потребителя, приобрести в его глазах определенную ценность, и, наконец, удовлетворять потребительские потребности в течение некоторого срока. Функция играет важную роль при формировании содержательной структуры объекта. Но форма без содержания не просуществует и мгновения — это путь к саморазрушению. Цель композиции в дизайне — создание утилитарно оправданной формы вещи, обладающей содержательной, функциональной и эстетической ценностью.

Функциональность и утилитарность, присущая любому дизайнерскому творению, и, тем более, газетной периодике, постоянно порождали и до сих пор порождают вопросы о правомерности сосуществования понятий «газета» и «композиция». Действительно, до некоторых пор они были понятиями-антиподами. Только в последние десятилетия прошлого века серьезные сдвиги в технологиях редакционно-издательских и печатных процессов вывели газетное производство на качественно новый уровень, заставили теоретиков всерьез задуматься над природой современного оформления, определить его типологические особенности, разобраться с терминологией, а главное, позиционировать его в ряду аналогичных творческих дисциплин.

Но если продукт нашего труда живет только один день, может быть не стоит уходить в композиционные дебри, а ограничиться лишь простой геометрической компоновкой материала? Разграничить сферы влияния (по принципу «кесарю кесарево...»), размежеваться с композицией и верстать однотипные странички с модульной рекламой?

На эти непростые вопросы ответ, как правило, дает сама жизнь. К счастью, современная практика российской газетной периодики приходит к правильному решению — без знания основ композиционных построений дизайнеру не обойтись.

В основе творчества пресс-дизайнера должно лежать знание законов композиции — они наиболее полно охватывают все структурноформальные взаимосвязи творческого процесса. Не менее важно

Композиция полос первых печатных изданий была безупречна

Рис. 1-2. Композиция полос первых печатных изданий была безупречна. Печатники, унаследовавшие богатый многовековой опыт рукописной книги, создавали поистине печатные шедевры. Ограниченные скудным техническим арсеналом, они умело использовали законы, средства и приемы композиции. Фронтиспис «Апостола» Ивана Федорова. 1564

знать и использовать в своей творческой деятельности средства и приемы композиции. Понимание общих закономерностей создания композиционного произведения поможет сделать работы более выразительными, но это — вовсе не самоцель, а лишь средство, помогающее достигнуть успеха.

Композиция часто представляется трудной, несколько таинственной и не всем доступной областью. Однако если мы будем рассматривать ее как способ организовывать и направлять определенным образом внимание зрителя и разберемся в средствах, которыми для этого располагаем, нам легче будет стать на твердую почву исполнения конкретных творческих задач (рис. 1-2).

Начнем с родового признака композиции — цельности (целостности). Целостность — это неразрывность элементов композиции, подчинённость их единой конструктивной идее. Образно говоря, целостность есть то, что позволяет видеть не отдельные деревья, а лес, слышать не единичные инструменты, а оркестр. Стремление к ком- позиционности, по определению В.А. Фаворского, есть «стремление цельно изображать разнопространственное и разновременное в рамках одной композиционной схемы, конструкции».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>