О ВОЗМОЖНОСТИ ОБЩЕГО ПОНИМАНИЯ В РАСХОДЯЩИХСЯ ПЕРСПЕКТИВАХ НАУЧНОГО НАБЛЮДЕНИЯ

В этом разделе мы обращаемся к вопросу о социальном характере знания, т. е. о том, возможно ли рассматривать научные исследования как обычную коммуникацию. Ведь всякое новое научное достижение не только является некоторым знанием, но и некоторым запросом на контакт, предложением общения, приглашением к дискуссии требует проверки другими исследователями, а значит, и продолжения общения и образования коммуникативной системы. Если же исходить из различения наблюдательных перспектив и различий в средствах (медиа) наблюдения, то возникает проблема: как согласовать такие расходящиеся перспективы? Есть ли нечто общее в дивер- гирующих смыслах, атрибутируемых научным понятиям (неизменной массе Ньютона и зависящей от скорости массе Эйнштейна)?

Здесь мы также подходим к ключевому для нашего исследования тезису о том, что при анализе научного знания (научных объяснений, специфичности научных законов в их отличии от акцидентальных генерализаций, как и в вопросе о критериях и оценках лучших или предпочтительных теорий и лучших понятий) должен быть предварительно осуществлен анализ «естественной» коммуникации и прежде всего анализ процесса естественного понимания, а также тех повседневных установок, которые обеспечивают это понимание, включая сюда особые средства коммуникативных (повседневных) подтверждений и убеждений.

Лишь такой анализ «естественных идеалов хода вещей» дает ключ к анализу научного знания, в отношении которого пора отказаться от наивной установки, что сам предмет должен продемонстрировать истинность высказываний по его поводу и навяжет правильное понимание. Предметное измерение научной коммуникации должно быть дополнено социальным измерением, а также временным!

В этой связи мы формулируем социоэпистеомологи- ческий тезис, что коммуникативные стратегии как в повседневном общении, так и в научных обсуждениях по своей коммуникативной структуре (как последовательность этапов сообщение-информация-понимание) остаются идентичными. Означенные стратегии могут быть удачными только в том случае, если они обеспечивают конечное понимание (как завершение элементарного коммуникативного цикла) и, как следствие, акцептацию запросов на контакты.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >