Выход письменной коммуникации за пределы современности через «откладывание» понимания

Основным следствием появления фонетического письма явилось преодоление пространственно-временной и лично-коллективной структуры традиционного общества, основанного на одновременности и фактической неразличимости сообщения, информации и понимания и вытекающего из этого словно автоматического взаимоконтроля пространственно объединенных участников сообщества. Успех коммуникации определялся указанными контекстами и обеспечивался автоматически. Технологии письма и проблематизация успеха, вытекающие из этих технологий, меняют требования к посылаемому сообщению. Успех сообщения зависит отныне от его настроенности на пространственно-временные и личностные дистанции, на неизвестные интерес и мотивы будущих и далеких читателей. Этот слом древних технологий, гарантирующих социальный порядок, переориентировал коммуникацию с полюса сообщения (участия) на полюс информации о ранее неизвестном.

Мир, многократно обогащенный и мультиплицированный письменностью, словно выходит в своих пространственно-временных структурах за пределы локальных коммуникаций, обеспечиваемых ею возможностей предметно обсуждать реалии внешней среды. Мир (как бытие, как природа, теперь наблюдаемый сколько-нибудь адекватно лишь всеприсутствующим богом-наблюда- телем) больше не укладывается в сообщение. И именно поэтому этот мир - необъятно расширившийся в своих письменных презентациях - допускает неожиданности и удивительные вещи (информацию). Поскольку он в этом смысле перестает быть «одновременным»[1] коммуникации, то, следовательно, сама коммуникация должна «растягиваться», чтобы в предлагаемых ею информациях хоть как-то соответствовать обсуждаемому в ней сверхсложному миру. Этому растягиванию коммуникации служило вынесение ее завершающей стадии, понимания, в некоторое отдаленное, до конца не определенное время - будущее. Коммуникация теряет свое единство, теряет свою определенность с точки зрения участвующих лиц (читателя и писателя), времени и пространства этой коммуникации. Единственная определенность сохраняется отныне лишь в ее предмете, в той информации, которую выражает письменное сообщение, а лица и времена теряют всякое значение.

Предметная определенность письменной коммуникации обеспечивалась укоренившейся и стабилизировавшей ее формой - текстом. Технология оттекстовывания, правила составления текстов, типические формы, требования к компоновке и т. д. восстанавливали порядок, поколебленный письменностью как таковой, выступили технологическим контролем письменной техники. Текст явился формой письменного медиума, как когда-то письменность выступила формой для медиума языка, в свою очередь явившегося формой для медиума восприятия[2]. Эта кажущаяся стабильность являлась паллиативным решением: единство и устойчивость текстов также растворились в массивах накладываемых на них форм - возможных интерпретаций, а с появлением электронной телекоммуникации и единство предмета коммуникативного обсуждения сходит на нет. Вопрос о том, какие новые технологии могут быть предложены и предлагаются для восстановления утрачиваемого единства коммуникации и смогут претендовать на статус новых технологических гарантий социального порядка, требует отдельного обсуждения.

  • [1] «В случае устной коммуникации, например при проведении долгих представлений по ритуальным или праздничным поводам, исходят из того, что мир, в котором осуществляется коммуникация,и мир, о котором коммуницируется, принципиально не отличаются, но образуют некий континуум реальности. Еще долгое времяпосле распространения письменности (и даже книгопечатания) создание чисто фикциональных текстов казалось чем-то само собойразумеющимся. Сколь бы невероятными ни были рассказы, речь вних велась о мире, который все могли лицезреть» (Луман Н. Медиакоммуникации. С. 283).
  • [2] Восприятия, выступающего формой медиума звука, в свою очередь давшего форму и собственному медиальному субстрату -шуму, понимаемому в качестве формы медиума воздуха. О такой«диалектике» формы и медиума см.: Heider F. Ding und Medium.В., 1987. S. 109-157.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >