Полная версия

Главная arrow Философия arrow Коммуникативная философия знания: от теории коммуникативных медиа к социальной философии науки

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Технологии сакрализации как решение проблемы коннекции устных коммуникаций

Помимо различения близкое/далекое (знакомое/незна- комое), количественно определяющего важность общения с отдаленными индивидами и служащего условием коннекции коммуникаций, устно коммуницирующие сообщества проводят и качественно определенную границу своих коммуникативных систем. Этому служат прежде всего ранние формы религии и соответствующие им табу. Для того чтобы очертить рамки системы коммуникаций, сообщество словно отправляет шаманов в «запредельные» миры. Именно состояние транса должно продемонстрировать специфику «запредельного» характера коммуникации, недвусмысленно указывающей на то, что «за пределами» - страшно и ужасно и, следовательно, общение в «обжитой середине» следует признавать в качестве приятного и надежного. То, что чувствует шаман во время транса, невозможно передать обычной речью и об этом следует молчать. Эта функция тайны и коммуникативного запрета на большую часть возможных содержаний коммуникаций, как показывают этнографические исследования, выступала условием локально определяемой солидарности[1].

Незначительных ресурсов устного языка достаточно лишь для сакрализации, т. е. остановки вопрошания о запредельном. Лишь письменный язык делает возможным само различение того, что есть, и того, что за этим кроется, поскольку лишь письменная фиксация делает возможным наглядное представление самого языка в языке, а следовательно - делает возможным осуществлять такое базовое различение как различение слов и вещей, а впоследствии и благодаря этому - и так называемых сущностей и явлений. Но такая возможность выражения языка в языке посредством письма поставила фундаментальную проблему взаимоперевода устной и письменной речи.

  • [1] О сакрализации как техниках коммуникативного системообразо-вания см.: Glinga W. Muendlichkeit in Afrika und Schriftlichkeit inEuropa: Zur Theorie eines gesellschaftlichen Organisationsmodus //Zeitschrift fur Soziologie. 1989. No. 19. S. 89-99.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>