Устное общение: специфика и условия

Устная коммуникация ориентирована на конкретный пространственно-временной и личностный контекст, на те ожидания, которые связываются с присутствующими известными лицами и известного пространства. Высказывание «завтра я собираюсь на охоту в лес, ты со мной?» не будет отклонено лишь в том случае, если известен не представленный в самом предложении контекст: известна личность и качества охотника, время охоты и наличие самих охотничьих угодий, и именно этот контекст определяет понимание и мотивирует акцептацию предложенного смысла. Именно этот контекст (известность того, кто предлагает, того, когда наступит «завтра», «где» и «с кем» осуществляется деятельность») конкретного пространства, времени и свойств личности определяет коннекции устных сообщений[1].

Этот способ выстраивания коммуникативных систем очевидно контрастирует с письменным: ведь письменности самой надлежит определять свой контекст. Теперь индивиды свободны от того, чтобы своим личным присутствием и особенностями своей личности определять понимание предложенного для коммуникации смысла и возможность к обращаться к этому смыслу в различающихся ситуациях. Производство собственного контекста является первым условием появления автономных коммуникаций, выходящих за пределы конкретного пространства и времени, ориентированных на некоторое прошлое и будущее, на автономную динамику информативного обсуждения предмета.

2

  • [1] О пространственно-временных детерминациях устного общения родовых обществ см.: Muller W. Raum und Zeit in Sprachen und KalendemNordamerikas und Alteuropas // Anthropos. 1963. No. 57. S. 568-590.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >