Предложение как техника коннекции и медиум социального порядка

Возможность концентрироваться на ситуациях посредством предложений (что как бы «снимало» данную в словах способность игнорировать внешний мир) создавала и иную возможность сцеплять предложения с предложениями, осетевлять общение. Ведь способностью подсоединяться друг к другу во времени обладают исключительно предложения, связанные же в предложения отдельные слова могут пониматься как одновременные друг другу, как актуализирующиеся в рамках единого события предложения. Связанные предложения могут актуализироваться в разные времена. Их можно предвосхищать, их можно вспоминать как однажды прозвучавшие.

Осуществить подобное с лишь однажды прозвучавшим и неинтегрированным словом не так просто, ведь слова по сути своей переменные и, следовательно, не привязаны к контексту и не могут предвосхищаться и вспоминаться в качестве некоторого конкретно предложенного для обсуждения смысла. Именно такая способность предложений к подсоединению в следующее мгновение, определяющее возможность их отклонения, опровержение и подтверждение, несла с собой фундаментальную проблему для социального порядка.

Итак, техника предложения, безусловно, делала возможным гарантировать тот или иной смысл путем указания на подтверждающую предложение ситуацию - «идет дождь», поскольку действительно идет дождь (при том, что невозможно указать на ситуацию, которая бы подтвердила или опровергла слово). В этом смысле предложение делало возможным описание социальной жизни, становилось техникой, обеспечивающей интеграцию коллектива - путем создания устойчивых связей предложений: мифологических историй, ритуалов и всего того, что можно назвать нарративной технологией.

В данном случае «диалектика» медиа (слов) и формы (предложений) выражалась следующими свойствами. Слова, в свою очередь, являясь формой в отношении медиума звуков[1], представляют собой медиа в отношении формы предложения и выказывают медиальные свойства генерализации и спецификации. Каждому слову могут быть сопоставлены разные референты (генерализация), а каждый референт может быть обозначен различными словами. Это обеспечивает произвольность связи знак/ референт (Ф. Соссюр). Эти медиальные свойства делают возможным лишь слабое сцепление медиального субстрата, его высокую комбинаторику в накладывании жестких сцеплений (форм) в виде предложения, формовые свойства которого состоят в следующем:

  • 1. Предложение может связывать язык с ситуацией.
  • 2. Предложение может выводить за пределы настоящего.
  • 3. Предложение может ошибаться и подтверждаться.
  • 4. Предложение может быть отклонено (как в силу понимания его смысла, так и в силу непонимания).
  • 5. Предложение может подсоединяться к другому (рекурсивность).
  • 6. Предложение может образовывать длинные цепочки (системы).

  • [1] Очевидно, что акустические медиа звуков, в свою очередь, представляют форму в отношении медиа шумов. Мы различаем звук внеком шумовом поле.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >