Язык как медиум социальной (дез)организации

Язык мы понимаем как технологию, призванную высвободить (автоматизировать) коммуникативные процессы, вывести их из-под ограничений, накладываемых процессами взаимовосприятия, ситуативно-определенного, а значит, чрезвычайно обременительного (по времени) обращения с вещами и людьми. Социализация (а в современности - и отношения полов, и фиксации интимных предпочтений), безусловно, возможны и на уровне простого восприятия: так, угрожающий жест вызывает ответный угрожающий жест и, как следствие, возникновение антиципаций, основанных на восприятии восприятия себя: «угроза вызовет ответную угрозу», поэтому лучше не осуществлять такой угрозы[1].

Но сигналы, посылаемые восприятию (в нашем примере - угрозы), не имеют референций, указаний на нечто иное. Восприятие (чужого и, как следствие, своего) восприятия остается замкнутым в рамках специфической ситуации и не имеет средств для обобщения таковых ситуаций через референцию к некоторому обобщающему смыслу. Восприятие (своего и чужого) восприятия не задействует знаки как своего рода переменные, «пробегающие» множество сходных, но различающихся ситуаций.

Повторение (а значит, квази-техническая автоматизация) однажды случившихся успешных реакций на этом уровне не обеспечивается.

В противовес взаимовосприятию посредством сигналов оперирующий знаками язык обеспечивает важнейшую функцию повторной распознаваемости знаков или слов, адаптацию к меняющимся ситуациям (и, как следствие, свободу от них, игнорирование их конкретного своеобразия).

  • [1] О технологиях социализации и иерархизации через взаимовос-приятие и восприятие (вещей) см.: George Н. Mead, Mind, Self &Society From the Standpoint of a Social Behaviorist. Chicago, 1934;Rosen R. Anticipatory Systems: Philosophical, Mathematical andMethodological Formulations. Oxford, 1985; Thierry B. Emergence ofSocial Organizations in Non-Human Primates // Revue intemationalede systemique. 1994. No. 8. P. 65-77; Емелин В.А. Самоидентификация как познание // Эпистемология и философия науки. 2011. № 1.С.175-176.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >