Лингвистическая интерпретация законов формы Дж. Спенсера-Брауна

Более конкретно этот закон можно проиллюстрировать с помощью понятий индикация и дистинкция, само- референция и инореференция.

Говоря о чем-то, мы фокусируем внимание либо на некотором означаемом (скажем, на референте в виде яблока, отличая его, скажем, от груши. Индикация и дистинкция здесь осуществлены инореференциально, применяются к внешнему для самого слова референту.

Но мы можем осуществить индикацию и дистикцию также и самореференциалъно, т. е. применительно к слову «яблоко», отличив его от слова «груша» или от некорректных лингвистических форм, например от «яблако».

Итак, мы проводим инореференциальные дистинк- ции между значениями и, как следствие, вводим в коммуникацию «объективные» индикации - обсуждаем реальные яблоки и груши и иногда - различия между ними. Но мы способны выйти за пределы реального мира и обратиться к самой коммуникации - ввести са- мореференциальные различения: например, дистинкции между самими лингвистическими формами, между словами, предложениями («яблоком» и «яблаком» или «я», «б», «л», «о», «к», «о» и т. д.).

Будучи следствиями такого рода дистинкций, в наше распоряжение попадают соответствующие индикации: слова, предложения, звуки, слоги, буквы. До сих пор мы проводили интуитивно понятные и очевидные операции дистинкций и индикаций. Однако ничто не мешает задаться вопросом о том, что случится, если мы двинемся дальше и попробуем различить между самими различениями (осуществим закон пересечения границы формы): спросим, от чего отличается само различение, проведем различение между дистинкцией и дистинкцией «яблоко»/«груша». От чего оно отлично? Что является другой стороной этой формы? Стоит ли за этой формой какая-то реальность? Это различение более ни от чего не отлично и имеет своим коррелятом пустое пространство. И действительно: с помощью первого различения конструируется т. н. реальная реальность, реальные яблоки и груши, как следствия различений между ними. Второе различение обеспечивает возникновение идентичностей в области т. н. семантической реальности, слов «яблоко» и «груша». Однако последнее различение реальной и семантической реальности больше ни к чему не отсылает.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >