Проектные приемы разработки рекламного образа

Ориентация графического дизайна на массового потребителя направляет процесс проектирования на поиск выразительных средств, воздействующих на массовое сознание. Исследование специфики рекламных объектов графического дизайна предполагает определение особенностей рекламного образа по отношению к данной предметной области, выявление его специфики.

Обратимся к условности рекламного образа как сущностному принципу образного воссоздания действительности. Для успешной коммуникации необходим язык, который был бы доступным, понятным массовому потребителю. Данное требование обеспечивается визуальным решением передаваемого сообщения с минимальной степенью его условности, что и является характерным для рекламного образа. Минимальная степень условности предполагает сокращение дистанции между визуальным решением и реальностью, создание предельно приземленного объекта.

Реклама ориентирована на наглядное мышление, поэтому если рассматривать структуру объектов графического дизайна как синтез типографики и иконографики, то для рекламной дизайн-графики характерно преобладание иконографики, поскольку именно она обеспечивает визуальному решению наглядность, понятность как определяющие механизмы воздействия на потребителя. Визуальное решение объекта при общей ориентации на иконографику характеризуется отсутствием стремления к графическому минимализму. Число элементов, которые используются для создания графического образа, увеличивается. Это прослеживается в графическом решении как товарных знаков, так и других объектов графического дизайна.

Исследования в области дизайна показали, что большую привлекательность для массового потребителя имеет визуальное решение с фотоизображением. Оно оказывает более сильное влияние, чем товарный знак в любой комбинации цветов, и на выбор чтения потребителя. Это связано с тем, что изображение обычно обладает меньшей вариантностью и меньшей степенью абстрактности. Именно фотоизображение позволяет максимально раскрыть возможности рекламного образа и является самым распространенным средством его художественной выразительности. А.М. Яковлева отмечает:

Массовому вкусу важен предмет сам по себе, и его изображение считается тем лучше, «художественнее», чем оно больше похоже на оригинал. «Совсем как в жизни», или «это даже лучше, чем в жизни», обычные критерии похвалы такой публики[1].

  • [1] Яковлева А.М. Кич и художественная культура М.: Знание, 1990. С. 13. 190
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >