Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Дизайн в рекламе. Основы графического проектирования

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ДИЗАИН РЕКЛАМЫ: ПРОЕКТНЫЙ ПРОЦЕСС

Особенности проектного мышления дизайнера-графика

Мышление как высший познавательный процесс

Создание дизайн-объектов возможно только при понимании особенностей дизайнерской деятельности, овладении ее научно- теоретической базой и проектным мышлением. Структурные составляющие проектного мышления представляют собой систему, обеспечивающую успешность дизайн-проектирования.

Отдельно следует говорить об особенностях мышления дизайнера-графика. Мышление как высший познавательный процесс неразрывно связано с деятельностью, так как «практика служит основой и главной областью применения результатов мышления»1, невозможно осознать дизайн как деятельность без понимания специфики проектного мышления дизайнера, обеспечивающего ее успешность.

Структура проектного мышления. Опираясь на авторитетные источники, рассмотрим основополагающие идеи по характеристике проектного мышления. Структуру проектного мышления дизайнера можно представить в виде следующей схемы (рис. 2.1).

Структура проектного мышления

Рис. 2.1. Структура проектного мышления

  • 1 Кузин В.С. Психология: Учебник. 3-е изд., допол. М.: АГАР, 1997. С. 188.
  • 40

Прежде чем перейти к характеристике проектного мышления в целом, необходимо выделить его структурные составляющие, анализ которых и позволит разобраться в вопросе о его специфике. Уникальность мышления дизайнера определяется особенностью, состоящей в том, что в ее основе лежит синтез инженерного и художественного мышления, каждое из которых оказывает влияние на дизайн-решение создаваемых объектов.

Прежде определим специфику инженерного мышления. Характеризуя инженерное мышление в чистом виде и продукты его графической деятельности (чертеж, технический рисунок), можно сказать, что целью их создания является реализация заложенной в них функции. Графическое решение чертежа всецело зависит от его назначения, которое может заключаться в раскрытии внутреннего строения объекта в целом, или какой-то его части, или внешнего облика. Как видим, в данном случае нет необходимости в поиске образного, оригинального решения.

Визуальное решение графических объектов инженерно- конструкторской деятельности характеризуется ясностью и четкостью, стандартизированным набором графических средств и отсутствием эмоционально-образного начала.

Композиционное решение характеризуется предельно возможной простотой, отсутствием средств художественной выразительности. Если не брать во внимание необходимость соблюдения правильности расчетов, выполнения разрезов, сечений, построения проекций и т.п., а рассматривать только графику технического рисунка, чертежа, то критериями их успешного выполнения являются следующие:

  • • соответствие стандартам и требованиям оформления, обозначения, нанесения линий и т.д.;
  • • «чистота» выполнения, которая определяется отсутствием повторяющихся данных, лишних линий, обозначений и т.п.

Линия как основное средство графики (ее толщина и тип) должна максимально понятно, без ассоциативных связей передать внешний вид или внутреннее строение объекта. Кроме того, важно минимальным количеством линий достигать цели, реализации поставленных задач при инженерном исполнении объекта. Соблюдение этих требований при визуальном решении инженерных объектов в комплексе с установленными ГОСТом правилами обеспечивает конкретность, ясность понимания идеи инженера-проектировщика.

Хотя, как было уже отмечено, функциональность является главной особенностью графического решения объектов инженерного конструирования, это не исключает еще одной их черты — такие объекты должны обладать эстетичностью. Следовательно, эстетичность можно рассматривать также в качестве критерия успешности в выполнении чертежа.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>