Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Дизайн в рекламе. Основы графического проектирования

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Социокультурные факторы развития графического дизайна

Обратимся теперь к социокультурным факторам развития графического дизайна.

Потребительский фактор

Многоликость графического дизайна во многом определяется различным характером потребностей, их трактовками. Графический дизайн необходим для функционирования «избыточной» экономики, сталкивающейся с кризисом перепроизводства. Информационные средства стали ключевыми в формировании ценностных ориентаций массового потребителя. Если раньше объект графического дизайна ограничивался целью информирования о товаре, то теперь главным становится внушение мысли о необходимости в каком-либо товаре или услуге.

Следует отметить, что реклама, воздействуя именно на подсознательные, рационально неосознанные потребности, составляет основу для «иррационального» потребления, характерного для избыточного производства. Целью такого потребления является не использование товара, а следование поведенческим установкам, внедряемым рекламой, которые касаются поведения других потребителей в отношении данного товара, существования моды на него.

Коммерческие объекты графического дизайна, в большей степени реклама, представляют собой наиболее сильное средство манипулирования массовым сознанием. Успешность в создании рекламы, стремление «продвинуть» что-либо на рынке: фирму, услугу или продукцию, наделить индивидуальными свойствами, повышающими конкурентную способность, привлекательность, узнаваемость и спрос, зависят от создания комплексного рекламного проекта, в котором одним из составляющих элементов является его визуальное решение. Реклама как объект графического дизайна в первую очередь ориентирована на достижение рыночного успеха, определяющегося количественными показателями продаж. Дизайнер ориентирован на прибыль, поскольку его объекты становятся средствами стимулирования продаж и выполняют знаково-символическую функцию. Человек в массовой культуре предстает прежде всего как потребитель, потребление становится ключевой формой деятельности (рис. 1.1).

Потребительский фактор развития графического дизайна

Рис. 1.1. Потребительский фактор развития графического дизайна

В настоящее время, в эпоху тотального потребления, становится сложно выделить объект графического дизайна, который бы не имел — если не в качестве основной функции, то по крайней мере как одну из необходимых — рекламную функцию (привлечь внимание потребителя, заинтересовать, способствуя продажам товара, продвижению услуги). Так, например, обложка книги начинает трактоваться как ее «упаковка», заставляющая массового читателя сделать покупку.

Таким образом, графический дизайн, следуя финансово- экономической стратегии развития дизайна (ориентация на прибыль, активное использование маркетинговых исследований, установление идеологии модного потребления, массовое применение рекламы, направленность стратегии на ценности экономики[1]), ориентируясь на достижение коммерческого успеха и обогащение производителя, опирается на определенные психологические установки, скрытые потребности массового потребителя.

Дизайнер определяет условия и способы оптимального удовлетворения потребностей посредством постоянного диалога с меняющимся потребителем. При этом дизайнеру необходимо учитывать изменчивость потребительского вкуса. Л.Н. Безмоз- дин замечает, что вкус человека стремится выйти за границы мира однозначных, обедненных значениями вещей. Доказательством данного процесса является наполнение квартир далекими от функционального совершенства предметами, которые давно вышли из употребления[2].

Осознание дизайнером принципов и смысла своей деятельности является вариативным и находится в зависимости от того, какие потребности человека и общества представлялись ему наиболее важными и насущными.

  • [1] Казарин А. В. Указ. соч. С. 131.
  • [2] Безмоздин Л.Н. В мире дизайна. Ташкент: Фан, 1990. С. 168.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>