ПРЕДИСЛОВИЕ

В XX в. дизайн явился феноменом, соединившим в себе массовое производство, массовое потребление, рынок, культуру и эстетическую среду обитания человека. Решение проблем гармонизации окружающего мира, его антропосообразности и культурной значимости выступает определяющим фактором создания материальных объектов. Такие задачи реализуются в деятельности индустриальных дизайнеров, дизайне- ров-оформителей, дизайнеров-архитекторов и т.п. Особая роль в этом процессе принадлежит дизайнерам-графикам.

Графический дизайн особенно активно функционирует во многих областях производства и торговли в целях извлечения максимальной прибыли, что обусловливает его ориентированность на массового потребителя. В настоящее время практика графического дизайна более широко, чем в предшествующие десятилетия, представлена в рекламе. Сегодня рекламный бизнес невозможен без участия дизайнера.

Однако, как отмечается в исследовании Е.Э. Павловской, дизайн рекламы зачастую играет роль «почетного оформителя» чужих идей, когда «главным качеством представителя этой профессии стало умение работать в компьютерных графических программах»[1]. Данное высказывание продиктовано озабоченностью по поводу этой ситуации. Обрушившийся на массового потребителя шквал рекламной информации, безусловно, свидетельствует о востребованности дизайнеров-графиков и необходимости широкой подготовки квалифицированных специалистов в области дизайна рекламы. Необходимо заметить, что формирование практических навыков дизайн-проектирования должно осуществляться параллельно с освоением теоретико-методологических принципов дизайна рекламы.

В данном учебном пособии предлагается социально-культурный подход как концептуальное основание для осмысления проектного процесса и художественных средств в дизайне рекламы. Предваряя знакомство читателя с авторской позицией, необходимо заметить, что изучение социокультурных функций дизайна в целом и графического проектирования в частности позволяет создать более целостное представление о дизайне и роли его в обществе.

Курс «Дизайн в рекламе» в своей теоретической части ставит проблему специфики дизайн-проектной деятельности и ее изобразительных возможностей. Так, создание объектов рекламы невозможно без понимания специфики дизайн-проектной деятельности. Успешность в дизайнерской деятельности зависит не только от субъективных качеств личности, желающей заниматься дизайном, но и не может быть сведена к художественному мышлению, воображению, фантазии, художественному вкусу и т.п. Формирование высокого уровня профессиональной культуры дизайнера складывается на базе овладения проектным, «компоновочным» мышлением, интегрирующим в себе инженерно-техническое и художественное мышление.

Изобразительные возможности рекламы велики. Они проявляются в разработке фирменного стиля выставки, витрины, упаковки, в комплексе рекламно-полиграфической продукции и т.д. Их проектированием занимаются дизайнеры. Однако специалисты в области рекламы определяют цель и задачи дизайнерского проекта, оценивают его. Следует отметить, что успешность рекламно-дизайнерского проекта во многом будет зависеть от идеи, положенной в его основу. Рекламист- профессионал может предвидеть изобразительные возможности проекта еще на стадии его концептуальной разработки и в случае необходимости вносить необходимые корректировки. Стремление «продвинуть» что-либо на рынке: фирму, услугу или продукцию, наделить индивидуальными свойствами, повышающими конкурентоспособность, привлекательность, узнаваемость и спрос, требует создания комплексного дизайн-проекта. Чтобы участвовать в этом процессе, необходимы определенные знания и умения в области проектной деятельности.

Учебное пособие подготовлено для студентов, обучающихся по специальностям «Дизайн» и «Реклама» («Графический дизайн»). Цель данного пособия — способствовать пониманию специфики проектной деятельности дизайнера на примере дизайнера-графика. Однако развитие навыков профессионального отношения к предмету своей деятельности потребует от студентов не только осмысления теоретических принципов дизайнерской деятельности, но и обращения к практике дизайна рекламы, сопровождающейся как самостоятельными практическими разработками в области графического дизайна, так и умениями анализа работ графических дизайнеров.

  • [1] Павловская Е.Э. Дизайн рекламы: стратегия творческого проектирования. Екатеринбург: Архитектон, 2002. С. 4.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >