Концептуальный признак «потеря человеческого облика»

Этот концептуальный признак является кульминацией развития метафорической темы «Серость» и метафоры болезнь, как ее составляющей, это результат болезни. Кроме того, именно на этом уровне взаимодействуют текстовые концепты «Серость» и «Бог», связывая эти концепты. Признак «грязь, потеря человеческого облика» реализует, таким образом, смысловую динамику текста. Грязь - это «перен. Безнравственность, бесчестность», в тексте метафора грязь выражает потерю человеческого облика, а человеческий облик - это прежде всего гуманность, человечность и весь спектр соответствующих душевных качеств.

В рамках этого КП группируются следующие контексты: (1) Человеческий облик потерять страшно. Запачкать душу, ожесточиться ...А ведь ходим по краешку трясины, оступился -ив грязь, всю. жизнь не, отмоешься,, - это слова дона Кондора, одного из землян, для которых потеря человеческого облика особенно опасна, поскольку есть что терять, ведь земляне в произведении А. и Б. Стругацких - самые развитые в нравственном отношении. В рамках признака «болезненное состояние» большинство контекстов описывают душевное состояние землян и главного героя - Антона-Руматы, поэтому закономерным оказывается проявление признака «грязь, потеря человеческого облика» по отношению к землянам. В контексте 1 реализуются смыслы «высокая вероятность потери высоких моральных качеств, опасность этого», «чрезвычайная трудность обретения высоких нравственных качеств». Важно, что здесь связываются в пределах одного контекста потеря человеческого облика, нравственных качеств человека, грязь и трясина, что дает основание рассматривать эти признаки в рамках концептуального слоя «Болезнь». (2) Я мог бы скупить весь Арканар, но меня не интересуют помойки, помойка - «место для выбрасывания мусора, выливания помоев», таким образом, весь Арканар - это собрание нечистот, грязи (в переносном смысле). (3) Души этих людей полны нечистот, и каждый час покорного ожидания загрязняет их все больше и больше, показывается прогрессирование процесса - загрязняет, на развитие болезни, распространение грязи влияет пассивность. (4) В сопровождении кучки безденежных донов, быстро теряющих человеческий облик. Потеря человеческого облика буквально иллюстрируется и через зооморфные метафоры, человек —? животное, многие из которых были приведены выше в связи с другими концептуальными признаками, ер. (5) Все свиньи, только одни грязные, а другие нет. (6) Грязный наемник, реализация в чистом виде узуального значения «безнравственный, бесчестный». (7) Лучше грязь, чем кровь, попытка землянина-гуманиста поступиться моральными принципами, заключить с собой сделку и неудача этой попытки: Это противоестественно, грязно. Грязь лучше крови, но это гораздо хуже гря- зи. (8) Святые давно упокоили его не очень чистую душу, необходимо отметить, что грязи в тексте противостоит чистота, это чистые душой люди, чистота и грязь - это эталон и антиэталон членов общества с точки зрения гу- манистов-землян, противопоставление того же порядка, что и серая идеология - болезнь / интеллигенция - витамин и фермент, который нужен для поддержания здоровья общества.

Можно констатировать, что грязь относится к внутреннему миру человека, его душе и воплощает в себе все отрицательное, что несет серость. Актуализируются смыслы «высокая вероятность потери высоких моральных качеств, опасность этого», «безнравственный, бесчестный», «чрезвычайная трудность обретения высоких нравственных качеств», «арканарское общество - собрание нечистот, воплощение безнравственности», «распространение грязи, влияние на это пассивности, бездействия людей».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >