Концептуальный признак «развитие болезни»

В § 1 данной главы мы показали, что концепт «Болезнь» регулярно используется А. и Б. Стругацкими для категоризации неблагоприятной социальной обстановки, неблагоприятного развития общества. Концептуальная метафора болезнь показывает губительность образа жизни людей арканарского общества, принятой в этом обществе идеологии.

В тексте этот признак получает развитие через текстообразующую метафору гнойник, которая развивается в нескольких связанных между собой контекстах: (1) Где-то в недрах дворца, в роскошных апартаментах, где подагрический король, двадцать лет не видевший солнца из страха перед всем на свете, сын собственного прадеда, слабоумно хихикая, подписывает один за другим жуткие, приказы, обрекающие, на, мучительную, смерть самых честных и бескорыстных людей, где-то там вызревал чу^цщный гнойник. и прорыва этого гнойника надо было ждать не сегодня-завтра... Далее: Сейчас навстречу Румате валила густая толпа возбужденных простолюдинов... Затем: Ему захотелось свернуть и обойти то место, откуда текла толпа и где кричали проходить и разойтись... формирование метафоры завершается следующим контекстом: Толпа уже рассосалась... Последовательное употребление метафор гнойник, густая толпа, текла толпа, толпа рассосалась ассоциативно связывает их в одно целое, поскольку лексема гнойник задает восприятие следующих за ней сочетаний густая толпа, толпа текла, толпа рассосалась, толпа в данном случае - это часть арканарского общества, таким образом, создается смысл «болезнь общества». Причем болезнь поражает это общество в его сердцевине, в недрах дворца - дворец - это центр государства, отсюда болезнь распространяется на все общество - жуткие приказы, обрекающие на мучительную смерть. Кроме того, интересен здесь следующий контекст: (2) Они Интеллигенция - В.Р> фермент, витамин в организме общества. Уничтожьте этот витамин и общество загниет, начнется соииаль- ная иинга. ослабеют мь/щцы,,г/г,азу потеряюръ ^ркостр^ выва/1Ащся, .зубр,. Задается еще одна оппозиция серость как болезнь / интеллигенция как фермент, не дающий обществу заболеть. Метафора социальная цинга обладает большим интерпретационным потенциалом, показывая разрушение общества и государства: неспособность действовать (ослабеют мышцы), прогнозировать развитие общества (глаза потеряют зоркость), бессилие (вывалятся зубы).

Бледный гриб в контексте 3 - это и воплощение болезни, и ее источник, речь идет о главном министре, интригане и распространителе идеологии - доне Рэбе, это как бы воплощение самого вируса, грибок, поражающий общество и распространяющийся дальше и дальше, на ассоциативном уровне сочетание бледный гриб связано с бледной поганкой - ядовитым грибом, употребление которого вызывает отравление (ср. контекст Пусть Киун пишет. Я отравлен), «ядовитость» бледного гриба показывает и сочетание на их трупах вырос в контексте 3 и удивительно, как я еще жив в контексте 4. (3) Щ ,цх, {прудах вырос исполинским бледным грибом этот цец- рщ. беспо.щудтФ. ?%ццц посреддтвещюдти; Удцвцт§^- рох крР'%,е.щ?.щцв^ значит, еще что-то задумал этот бледный гриб. В контексте 3 реализуется смысл, который коррелирует с содержанием усредненного концепта «серость» - «посредственность», это доказывает кумулятивный характер текстового концепта «Серость»: посредственность наряду с малокультурностью и необразованностью включается в КС «Неразвитость» текстового концепта, то есть концептуальные слои «Заурядность» и «Малокультурность, необразованность» концепта в наивной картине мира объединяются в один в тексте.

Контексты 4-6 показывают развитие болезни, ее следствия: (4) Вот сейчас в этих затаившихся домах ре§цдцмО' рождаются дрносчщсщ убиты ты

сячи людей, пораженных страхом на всю жизнь, будут бедщщадно. учить, дтрауу. д$оцх дещей, контекст показывает, что болезнь поражает общество через рядовых ее членов, воздействует на их духовный мир, убивая положительные моральные качества людей и порождая взамен низость, подлость и страх, кроме того формируется смысл «заражение» - будут беспощадно учить страху своих детей. (5) Радовался тому, что Империя не поражена хоть религиозным фанатизмом, поразить «перен. Повредить, причинив вред здоровью», болезнь поражает организм, религиозный фанатизм рассматривается как один из симптомов болезни общества. (6) Каждый новый день порождает ужас ?лц д уд^щця,. В контексте 6 показывается распространение болезни (каждый день порождает) и ее симптомы (ужас зла и насилия).

Итак, концептуальный признак «развитие болезни» - ядерный в этом концептуальном слое, остальные признаки подготавливают его формирование или показывают его следствия. Ядерный смысл реализуется через метафоры гнойник и бледный гриб. В рамках этого признака актуализируются смыслы «болезнь общества», которая поражает его в самой сердцевине и распространяется через рядовых членов общества. Результаты развития болезни, ее порождение - а болезнь в тексте представляет собой серость и серая идеология - это посредственность и ее распространение, подлость и вообще низкие моральные качества в людях, страх, фанатизм, насилие и зло, которое несет в себе все перечисленное. Кроме того, в рамках признака «развитие болезни» формируется оппозиция серость и серая идеология как болезнь / интеллигенция как витамин и фермент, необходимый для сохранения здоровья общества.

Концептуальный признак «развитие болезни» показывает отношение главного героя и автора (ср. регулярное употребление концептуальной метафоры болезнь общества А. и Б. Стругацкими в публицистике) к обществу, устроенному по типу арканарского, то есть любому тоталитарному обществу (фашистскому, советскому и под.).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >